2016
12.12

九つ井本店8

Category: 麺類
10月と11月は行けなかったので、ちょっとひさしぶり(´ー`*)。
テーブル席は予約できないけれど、
平日なら、12時前に入れば大丈夫だと思います。


メニュー 

<12月のお料理>から
石垣豆腐

豆腐 

里芋と玉子豆腐で石垣を表現しています。
おいしくてもう一皿頼んでしまった。

豆腐2 

ほうれん草のゼリー寄せ 大和芋あん
上に飾られているのは、揚人参

ほうれん草


サーモンかぶ博多 黄味酢
ブロッコリー・赤かぶ・ロマネスク(カリフラワーの一種)

サーモン  


白子茶碗蒸し
あまり食べたことがなかった茶碗蒸し、滅茶苦茶おいしかった。

茶碗蒸し 
写真を写すのが楽しくなるような料理ばかりです。
盛り付けがきれいで、器も素敵でしょ。


あんこう唐揚げ

あんこう 
薬味は葱ともみじおろし
薬味 


大好きなそば寿司
そば寿司


辛味蕎麦
一口もらったけれど、大根、辛かったー。

蕎麦
  
そば湯 


〆は、そばぜんざい
そばぜんざい 


もうすぐ新しい年ですね~。
一年があっという間のわりには、
猫たちがなかなか歳をとらないわ(^~^;)ゞ

帳場2

帳場には来年の干支の酉が勢揃い、いつも楽しい九つ井です。

帳場 


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2016
09.13

九つ井本店7

Category: 麺類
ほおずきが飾られて、すっかり秋色の店内です。

ほうづき    


9月のお料理も秋を感じるものばかり。
<柿なます>
柿、大根、人参、水前寺のりを甘酢ゼリーにしたもの。

柿なます 

<柿みぞれ和え>
柿、長芋、木くらげ、グレープフルーツの鬼おろし和え

みぞれ和え 

<松茸土瓶蒸し>
土瓶蒸し 

具は鱧、海老、鶏肉。
松茸の香りがほわ~っと体に浸みります。

土瓶蒸し2  
<シーフードサラダ>
生野菜とマグロ、カツオ、さわら、スズキ、たこ、イカ。
別にもってきてもらったドレッシングは残念ながらイマイチ。
魚に合った手作りドレッシングを期待します。

サラダ 
<江戸前穴子の天ぷら> 
穴子 
抹茶塩と天つゆで。
醤油 

カリっと揚がった穴子。ほんと美味しいです。
穴子2 

<天ざるそば かき揚げ>
蕎麦2 
芝海老のかき揚げ
大きくてびっくりしました。
単品の場合、小さめのものが2個になります。

かき揚げ 
<鬼おろしそば>
蕎麦 

最後はひんやり<くずきり>
添えられていた梅はお酒の味が強かったので、
私は少しかじっただけ。
黒糖の風味が爽やかなくずきり、大好きです。

くずきり 


ほうづき2   


庭のテーブル席には、またまたかわいいお客さま☆
椅子にちょこんと座ってるぅ。

わんこ 

いや~ん、可愛い~。ぬいぐるみみたい(*'-'*)
(こういうのは猫にはできないですね)

わんこ2 


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2016
08.03

九つ井本店6

Category: 麺類
前回は5月はじめだったので、約3ヶ月ぶりの訪問です。
夏の料理、とても楽しみでした。


あらら、駐車場にモコタが☆
モコタ  

ぷくぷくキツネも迎えてくれます
キツネ2 

帳場にはモコタが勢揃い
招き猫

ユニークなラッパカエル☆
カエル

ほおずき


 
メニュー
 

<文月の前菜>
じゅんさい、オクラの旨酢・厚揚げ煮物・玉子焼き・鴨ロースト
梅甘・すだち西瓜・白瓜しら和え豆腐・焼鮎寿司
白だつの胡麻かけ・キンシウリの宮重巻

前菜 
ほんのり甘い玉子焼き、どこか懐かしい味です。
前菜2 

<南瓜まんじゅう もろこしソース 揚げハル>
まんじゅうの中の鳥ひき肉と海老は要らないくらい。
南瓜と、もろこしだけで十分美味しいです。
南瓜 

<胡瓜、穴子、日向夏の旨酢ジュレがけ>
酢の物 

日向夏(ヒョウガナツ)や茗荷など旬の果物と野菜の酢の物
酢の物2 

メニューに魚の煮おろしが登場していました。
<甘鯛の煮おろし>
今回は野菜がなくてチト残念。

煮おろし  
久しぶりの<だし巻き玉子>
焼きたて熱々です。

玉子焼き 

夏メニュー<冷がけそば> 
蕎麦
 
冷がけそばの薬味

やくみ 

そば湯
そば湯 

<生姜アイスクリーム>
アイス 

お腹いっぱい、大満足のランチでした。
夜ベッドに入ってから、
今日のお料理おいしかったなぁ、また食べたいなぁ、
なんて、食いしん坊だけれど、そんな風に思えるのって幸せ。
リピートしているお店は、いつもそんな気持ちにさせてくれます。


風鈴の音が涼しげな庭のテーブル席では、
風鈴 

庭席 

わんこと一緒に食事ができます。
わんこ


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2016
05.08

九つ井本店5

Category: 麺類
緑の眩しい季節になりました。 
日差しがなかった分、より色濃く映ります。


門 
通路 

通路2
 

帳場の入口ではモコタがお出迎えヽ(´▽`)/
モコタ  


【皐月の料理】
蒸し鶏とうどの白和え よもぎ風味
添えられているのはアスパラと人参。

白和え  
白和えは大好きで、よくつくるので参考になります。

玉子豆腐 きす一汐 うど千切り
玉子豆腐

煮物炊き合わせ
牛蒡の中は魚のすり身、よもぎ麩など。
甘めの出汁ですが飲み干しました。

 炊き合わせ 

イカゲソ こんろ焼き
イカ 

今回はかますの煮おろしです。(2人分)
野菜は紫大根、茄子、しめじ、生姜。
煮おろしにはかれいが合うそうです。いつ食べられるかな。

煮おろし  
やっぱり美味しい穴子のそば寿司
そば寿司1 

そば寿司2  

そば寿司   
いつも煮おろしでお腹がきつくなってしまいます。
魚はぜんぶ食べられるし、大根おろしもたっぷりですから。

デザートは蕎麦ぜんざい

そばぜんざい 


庭 
今回はじめて知ったのですが、庭のテーブル席はわんこOKなんですね。
街中のテラスとちがって、
自然の中で空気がきれいだから、快適ですね~。

次は夏の料理! 楽しみです!!!

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2016
03.14

九つ井本店4(トコこも)

Category: 麺類
蕎麦打ち 

いつも開店11時に行きますが、蕎麦打ちを見れるのは珍しいです。
若い板さんですね。


蕎麦打ち3 


メニュー 

3月のお料理から、<竹の子若草和え>
竹の子・豆腐・うど・芽キャベツ・グリーンピースの山葵風味。
ラディッシュが添えてあり、とても美味しい一品。

若草和え 

<焼き胡麻豆腐>
胡麻豆腐2 

ふわふわに柔らかい胡麻豆腐と胡麻ペースト。
私はペーストなしでもいいくらいだわ。

胡麻豆腐

<あさりとわけぎのぬた和え>
ぬた和え 

今回は、<甘鯛の煮おろし>をつくってもらいました。
煮おろし 
鎌倉野菜はなかったですが、
焼き竹の子が最高に美味しかったです。もちろん甘鯛も!

煮おろし2 

<そば寿司>
穴子が炊けてなかったので、蟹。
あっさりした蟹もよかったです。
油揚げは少し濃いめの味付け、これはこれで美味しい。

そば寿司 

ビさんはいつもの<鬼おろし蕎麦>
鬼おろし 
そば湯
器はそろそろ新しくした方がよいのでは・・・。

そば湯 

最後は冷たい<くずきりと梅>でさっぱりと。
くずきり 

お昼頃になっても、そば寿司の穴子が炊きあがっていなかったり、
他にも人手不足なのかな?
と思うことがありましたが、お料理は大満足です。
鎌倉野菜は店の人が買いに行くので、ないこともあるみたい。
次回は電話で確認してから行きましょう。


花


いつも九つ井に行く時は、ものすごーく楽しみなんですよ。

実はこの日の朝、私のうっかりで、トコが外にでてしまって(゚〇゚;)

2階ベランダ→1階テラス屋根→玄関屋根→中2階ベランダ→
隣家の庭→(モコが追っかけるので)そのまた隣の家へ。

トコは近づくと逃げるしねぇ、
ま、この辺りは土地勘もあるし、車や人は避けるし、
家につく子で、ぜったい遠くには行かないし、
首輪してるし、モコがついているし(?)
めちゃくちゃ暖かい日だったので、たまにはお散歩したいだろう♪

と、一応古巣宅に電話しておいて出かけてしまいましたノ´ー`)ノ

ランチの後、スーパーにまで寄って、
さすがに心配になって大急ぎで買い物して帰ると、
家の中に入りたくて、中2階のベランダでうろうろしてる。
ちょっと可哀想なことしたかな(・Θ・;)

でも「ウチの子になったね!」と、妙に嬉しかったよ。
トコ、久しぶりに外を歩けたね~。
たまにはいいかなぁと思ったけど、逃げるから、やっぱダメだよん。

トコこも 

これがこもだったら、そうはいかない。
ビビリだから、どこに行っちゃうかわからないし首輪ないし。

少し前に私のミスで、こもがテラスに出てしまったの(_△_;ガァーーーン!!

こもちゃんたら、とろいからテラスでボッーとしてる。。。
ただただ驚かさないように、やさしく「こもちゃん家に入ろうか」
と声をかけたら、幸いにもすぐ入ってくれましたが、
あの時は顔面真っ青になりました・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

こもちゃん、2年ぶりに外に出たけど、どうだった?
あなたはもう二度とダメよ!!!!

悪いのはすべてワタシなので、猛省かつ注意していますヘ(-.-ヘ;)
明日はランチに行く予定。
あー、3にゃんになにごとも起こりませんように!!!



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