2015
06.22

KIKUCHI【2】

Category: イタリアン
約1年ぶりの訪問です。
同じ季節になってしまったので、今度はぜったい秋に行かなくっちゃ!!


外観 

店内 

箸置きが変わってたー!!
箸置き 

色鮮やかなビーツのボタージュ
栄養たっぷりのビーツ、やさしい味わいです。

スープ 

サラダ 


コーヒー 

アナゴのフリット
グリル又はフリットを選べます。
揚げものは3ヶ月ぶりなので、私は控えめに。

アナゴ

野菜もたっぷり。
またアナゴのグリル、食べたいなぁ。

アナゴ2 

身体が元気になりそうな温かい鎌倉野菜
アンチョビソースも温めてありました。

鎌倉野菜 
イカと新じゃがとグリーンピースのソテー
イカソテー2  
食べ応えあります。あー、美味しい。
イカソテー  

ハマグリのリゾット
お腹に優しいリゾット、するりとはいっていきます。

リゾット 

リゾット2

青唐辛子のペパロンチーノ
パスタ  

ティラミスをハーブティーと。
ティラミス 

前に食べた抹茶ケーキはシェフが気紛れでつくったんですって。
微かにしか覚えていないみたい(笑)
あのケーキだけ食べに行きたかったくらい、
めちゃくちゃ美味しかったのに。
料理のあとはあっさりデザートがいいですよね。
ぜひまた気まぐれをおこしてくださーい!!!


外観2



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2015
02.23

ルッチョラ2

Category: イタリアン
港南台の「ルッチョラ」 土曜日に再訪してきました。
平日より少し高いランチコースもありますが、アラカルトで。
黒板から料理を選びます。でも肉料理ばかりく("0")>


メニュー 

お水と同時にパンがでてきます。
「2人で4皿がちょうどいい量です」ということで、
まずは、自家製前菜の盛り合わせ

前菜 

ヤリイカとプンタレッレのサラダ アンチョビ風味
(プンタレッレ=イタリア野菜。シャキシャキ感に塩味がきいていました)

前菜2 

パスタは、
ジャガ芋のニョッキ くるみとトリュフのクリームソース
濃厚な味を想像しましたが、クリームソースがあっさりしています。

パスタ2 

メインは、コースの魚料理をつくってもらいました。
帆立のほうれん草クリームソース

前回の<帆立のスフォルマート>の方がうんと好きですが、
ほうれん草のクリームソースがとても美味しい。

メイン2 

洋梨の田舎風ケーキ レモンティーと。
ケーキ 

アラカルトは野菜や魚介類が少ないので、コースの方がよかったです。

撮影に関しては、ご夫婦に温度差があって、
前回は少々戸惑いましたが、
料理だけをササッと撮れば大丈夫なようです。
雑誌の取材は一切受けないそうです。(個人のブログ掲載はOK)

もしかしたら常連さんに気を使っているのかもしれないです。
撮影を不快に思う人もいるでしょうから、
そういうことを思うと、やはりシャッター音のしないカメラがいいですね。

少しでもコンパクトにと、ミラーレスミニの方を使っていますが、
シャッター音までは小さくならないし・・・。
女性達で賑やかな店とちがって、こういう静かな店では気を使ってしまいます。



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2015
01.29

ルッチョラ

Category: イタリアン
JR港南台駅の近く、根岸線沿いのお店です。
でも電車が走るのは一度も目に入らなかったので、料理に夢中だったようです。
「KIKUCHI」の近くにこんなお店があるなんて、ぜんぜん知りませんでした。

外観 

こじんまりした店内は、陽が差し込んでとても明るいです。
カラフルで可愛い。
店内 

平日ランチA 1500円 
     B 2500円
  
 
      前菜3種盛り
      パスタ(4種類より選択)
 
      メインディッシュ(魚または肉料理)
      ドルチェ(6種類より2種選択)
      コーヒー、紅茶、エスプレッソから選択

    

桃のスプマンテ
ドリンク

フランスパン
温かくないのが残念。
おかわりは有料になります。これはちょっと驚きましたが。

パン
 
前菜 
パプリカ、きのこ、ブロッコリーのマリネ

前菜 

パン、ドリンク、前菜・・・と、
でてくるのがあまりに早くて、少し戸惑いました(゚ー゚;

下仁田ねぎのクリームパスタ

パスタ  

サルディニア風からすみパスタ(要追加料金)
パスタ2 

魚料理
帆立のスフォルマート ほうれん草のクリームソース

魚料理 

スフォルマート(型に入れてオープンで焼いた料理のこと)魚料理2 

肉料理
和牛フィレ肉のグリル ルコラン添え(要追加料金)

肉料理 

肉料理2 

ドルチェ
苺のティラミス パンナコッタ

デザート  

くるみのズコット ストゥルーデル(北イタリア風アップルパイ)
アップルパイは温めてあります。

デザート2 
ドルチェはこのくらいの量がいいですね~。
ティラミスとアップルパイが美味しかった。


紅茶
紅茶 

地元で人気の本格イタリアン、繊細で優しい味です。
盛り付けもとてもきれい。
「Bコース」に、+¥1000で、魚・肉料理両方食べれますが、
パスタのボリュームがあるので、少食の私には無理そう(・・;)

ここは常連さんが多いのかしら?
私たちは初訪問なので、もう少しゆったり接客して欲しかったなぁ、
という感想です。
春野菜のアラカルトが美味しそう。ぜひまた行きたいです。


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2014
11.17

イル ギオットーネ

Category: イタリアン
ひさしぶりに行ってきました!イル ギオットーネ!!
東京・丸の内「KITTE」のすぐ近く、
京都の素材をふんだんに使った和風イタリア料理のお店。
前のブログを見ると、3年前の夏以来の訪問です。


外観 

明るい雰囲気の店内、少しレイアウトが変わっていました。
広くなった窓際の席もいいですね~。

店内 

店内2 

いつものL型ソファー席。
店内3 

今回はシェフおまかせランチコースをお願いしました。

果実入りのグレープフルーツジュース
ドリンク   

ワイン 
 
シェフからのプレゼント
プレゼント1   
蓋を開けると、なに?これ。
プレゼント2 

雲子。白子の炭パン粉焼です。
ほんのり温かくて美味しかった。

プレゼント3 

カニとリコッタチーズのコルネ ほうれん草のエスプーマ(ムース)
コルネ 
ポップライスもおいしぃ。
コルネ2 

パンは2種類。いつも焼き立てが提供されます。
パン 

パン2 

北海道ブリとりんご フレンチキャビア りんごの泡
ブリ 

素敵な盛り付けを見るだけでわくわくします。
リンゴ泡  
 
オマール海老とかぶら蒸し  キャビア添え
海老 

カマスと松茸のカルタファタ
(カルタファタ=クッキングラップ)

カマス 

しばらく写真が撮れないくらい熱々ジュージューでした。
カマス2 

里芋とアワビ アサリのピュレ
アワビ 
アワビ2

煮アナゴの天ぷらとゴボウ・三つ葉のパスタ 山椒の香り
パスタ 

栗のリゾットと生ハム ココットで
リゾット 

和牛の炭火焼き
そば粉のポレンタ 信州キノコとそばの実のリゾット

肉 

私は、魚料理。カレイです。
付け合わせの野菜がとても美味しかった。

魚 

お口直しはフルーツポンチ
口直し 
口直し2 

ドルチェは6種類から選びます。
京丹波産黒豆のカタラーナ 宇治茶のジェラード
ドルチェ 
ドルチェ2 

エスプレッソ風味のパンナコッタ イタリア産ピスタチオのジェラード
ドルチェ4 
ドルチェ3 
ドルチェは少し甘すぎ(>_<)・゜゜・
以前のように、もっと爽やかなものが欲しい。

飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、京番茶からの選択。
コーヒー 

シュガー 

メニューを見た時、大好きな食材ばかりで嬉しくなってしまいました。
懐かしいスタッフさんにも会えて感激!
ただ塩味が少し強くなっていたこと、
接客面で、戸惑うことが多々あったのは残念なところ。
とは言っても、また来年行きたいです!!


昨年出遅れた空也餅です。
餅 
空気に触れたり、食べる時間が遅くなると、餅が固くなります。
繊細な和菓子なだけに、マジ美味しい!!!

空也餅 

今月29日までの発売。
私が予約した今月はじめ、すでに土曜日は売り切れでした。
一日に1000個くらい作るそうですが、
ひとり50個まで買えるとのこと。
次回は、来年1月中旬~2月中旬発売です。


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2014
06.24

KIKUCHI(5月)

Category: イタリアン
小いかとトマトのソテー
とても柔らかいイカと甘いトマト。

いかとトマト 


アサリと野菜の蒸し煮
ガーリック、バター、オリーブオイルソース味。たっぷりの野菜がうれしい。

あさりと野菜


季節メニューから、しらすと春キャベツのパスタ 
しらすパスタ 

そら豆リゾット
リゾット 


この日はシェフ一人。 すごく忙しかったので、もっと食べたかったのをぐっと我慢。
ただいつもあっさりしたものを食べているせいか、
ひさしぶりのイタリアンに少々胃が重くなってしまって・・・。
年々体重は減っていくし、
このままではガリガリババアになってまう(・・;) どうしよう。

で、続けて訪問。
ミネストローネ・サラダの後は、
ランチサラダ 


もう一度食べたかった人参ムース、生うにとコンソメジュレ
コンソメジュレ 


人気メニューのお刺身サラダ
3種類のドレッシングがかかったスズキとイカ。
オリーブオイル和えになった鎌倉野菜がとても美味しいです。

サラダ 


さくらエビとそら豆フリット
少し塩味が強かったけれど、いつもながらさくさくのフリット

フリット 


きのこクリームパスタ
これは私には濃厚でした。

クリームパスタ 


からすみレモンパスタ
からすみパスタ 


抹茶とあずきのケーキ(ハーブティー)
爽やかな甘さとかるいスポンジは口がスッキリします。
 ケーキ2 


以前はシェフを独り占め、なんてこともあったのですが、
いまはすぐ満席になってしまうので、
どうしても食事時間はながくなります。
いろいろオーダーしているとなおさら、これは仕方ないですね。

夏の鎌倉野菜をたのしみにまた行ってみましょう。



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