FC2ブログ

記事一覧

米倉10

4月の米倉は、
、雨が降っていて寒い日になりました
(出かけやすくてよかったーーーっ!!!)

駅まで歩くと暖かくなったので、やっぱり春ねー、
と思っていたのに、
鎌倉に着いたら、寒いこと(>_<、)
小町通りは冷たい向かい風で、寒い寒い、
めちゃくちゃさむいよーー

雨上がりの道を二階堂まで歩きます
小町通りを抜けると晴れ間が見えてきて暖かくなりました
桜はもう散り始めていたけれど、まだまだきれい、
でも雨のおかげで人が少なくて静かでした

2日前に「アド街」で小町通りを放送したところ、
行きに「イワタコーヒー」を覗いたら、なんだか満席っぽいです
帰りも見てみたら、店内で待っている人が!
この前ごんたさんと行ってよかった!!



1月以来の米倉、やっぱりどこよりも楽しみなお店です

日本酒 嬉長

日本酒  


先附け 新筍と車海老の木の芽焼き
これが滅茶苦茶おいしくて感激でした

先付け 


前菜
器の中は、ホタルいかと粟麩と蕗の酢味噌かけ
白菜(しらな)のお浸し・稚鮎(下にごぼう)・鯛の桜寿司
トマト甘酢・ウドの天麩羅・蕗の芽の煮浸し・春きゃべつの甘漬け
桜の花のムースとクラッカー

前菜 

さよりのしんじょう、うるい、木の芽の酒粕椀
ほっこりする味でしあわせ~


お椀 


造り 
造り 
鮑の昆布ジュレ・寒鯛・あおりいか・さより


造り2  

温物
蕗粥のべっこう餡


粥 

焼物
甘鯛・筍・グリーンアスパラ・ズッキーニ
うずら卵のぬか漬け 新玉葱ソース


焼き物 
焼き筍の美味なこと
うずらのぬか漬けも変わっていておいし~


焼き物2 


炊き合わせ

炊き合わせ 

牛ヒレの炊きあげ・筍玉子豆腐・根三つ葉
白七味がかかっています
美味しいけれど、牛ヒレは焼いて食べたかったなあ

炊き合わせ2 

「この生き物は想像してください」とのことで、
龍の子供に見えるかなぁ


炊き合わせ3 


いつもの手打ち蕎麦

蕎麦 
 極上そば湯

そば湯 


デザート
よもぎのくず寄せ・和知黒豆
すこし甘みが強いけれど、和風デザートでよかった!
あっさりいただきました


デザート 


最後は煎茶

煎茶 


昨年の4月とはまったくちがう料理で、筍を十分楽しめました
ちょこちょこビさんに食べてもらったので、
この日は余裕でデザートを食べられました

次回は寒くなる12月のランチを予約、
暑い時期は夜に伺おうかなあと思っています
当日予約でも大丈夫ですって!
すこしでも涼しい日を狙って、なんとかお邪魔したいものです


スポンサーサイト

コメント

先日のアド街、すっかり忘れてて見逃しちゃった( ;∀;)
イワタコーヒー、ウェイティングのお客様がいるぐらい
混んでたんですか、この前行っといてホント良かった!
テレビに出るとしばらくは混むようですね。

ごんたさん
アド街は老舗特集でしたよ
知っている店は5軒くらいだったかな
イワタコーヒーは、
ポテトサンドとエクレアが通な一品だそうです
テレビ効果が落ち着いたら路地巡りをしてみようかしら

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

みく

Author:みく