FC2ブログ
2018
11.09

比古ノ家

Category: 和食
 「とみやま」の大将におしえてもらったお店です

鎌倉の次の逗子駅、
何十年ぶりに降り立ったでしょう
駅から古い商店街を抜けて5分程歩きます



外観 

中に入ると、
想像していたより明るくきれいな店内で驚きました
ごめんなさい(・・;)
こんな素敵な店だとは思っていなかった


店内 (2) 
店内2 (2)  

テーブル席が「予約」になっていましたが、
カウンターに座ることにしました

お酒は〆張鶴


日本酒 

あまり情報がないので献立を書きます

・お昼は、2000円と2500円のお膳 
     3000円の松花堂弁当
     4000円・5000円のコース
・夜は、6500円・8500円・11000円のコース
    5000円・もう少し高い天麩羅御膳
    一品料理


まず前菜が登場

前菜 
春菊・もって菊のお浸し、カブのすり流し、
柿の白和え、大根の田楽、卯の花

前菜2


蛤とヒラタケ、しめじのお椀

椀 


造り 帆立の炙り、寒ブリ、イシガキダイ、鰹

造り 

米茄子の肉味噌がけ
茄子がとろけるように柔らかかった

米なす 


白魚のかき揚げ

揚げ物 
安納芋のフライ

揚げ物2 

牛もものたたき 黒塩と山葵
生野菜のドレッシングがとっても美味

たたき2  

土鍋ご飯

ご飯 
赤出汁と漬物
炊き込みご飯になることもあるそうです

ご飯2 
長芋、きゃらぶきなど自家製漬物
薄味で素晴らしく美味しい漬物
一番印象に残ったものです(・-・*)


漬物 

杏仁豆腐
こういうデザートはいいですね~


デザート 

余ったご飯は塩昆布おにぎりにしてくれます

おにぎり
 


ビさん、珍しい獺祭の焼酎を試飲させてもらいました
気さくな大将さんです


店内3 

お昼は、天麩羅御膳が人気のようです
御膳には、前菜4品と茶碗蒸しがつくので、
すごくコスパがいいです

完全予約制ではない為、ふらりと寄れるのもいいですね
ただ関東風なので味は濃いです


隣には「おばんざい」
これはグッドアイデア!


外観2 
前菜にあったカブのすり流し

すり流し 
出汁巻き玉子
おにぎりと一緒にいただきました


だし巻き 

スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top