FC2ブログ
2018
10.23

馬車道 大かわ

Category: 和食
みなとみらい線「馬車道駅」から徒歩1分、
「関内駅」からは徒歩3分程の場所にあります

電話で予約した時、女将さんの対応が
親しみやすい感じで好印象でした
和食の初訪問はひさしぶりです、ワクワク
o(^o^)o


外観 


個室とカウンター席がありますが、
カウンターに案内されました
はじめての人には食前酒が用意されています


店内 

黒龍三十八号 純吟

酒 


先付 
百合根といくらの羽二重蒸し
とても上品な味で期待が膨らみます


先付2 


造りは、醤油とポン酢で

造り 
ヒラメ、鰹、ボタン海老
ヒラメのエンガワも添えられています

造り2 


土瓶蒸し

土瓶蒸し 
鯛、帆立、松茸、水菜、銀杏
松茸がザクザクはいっています
大きい器もうれしい
v(。・・。)

土瓶蒸し2 


八寸
ししゃもの玄米揚げ・サワラの幽庵焼き・車海老の塩焼き
松の実と春菊の白和え・蛸と柿とカブの黄身酢
鯖鮨など


八寸 
名物の鯖鮨は身が厚くて絶品でした

八寸2 
八寸の後、食事になるコースもあり、
それで十分だわ、と思った・・・


茶蕎麦と煮穴子と茄子の白子かけ
あっさりしていますが、出汁がすこし濃い味


穴子 


サーロインの炭火焼き 山山葵の醤油漬け

炭火焼き 
へべすポン酢と塩

タレ 


土鍋の炊き込みご飯は、サンマと舞茸とイクラ

炊き込みご飯 
恰幅が良い大将さん

ご飯2  

しっとりした味わいで美味しいです
残ると、おにぎりにしてくれるようですが、
わたしたちは完食
(゚ー゚)

ご飯3 
カブとアボガドの漬物

漬物 

なめこと大山豆腐の赤出汁

味噌汁 


クルミのムース黒蜜・紫芋あんこのぜんざい
柿のソルベと梨のコンポート


デザート 

柿のソルベは美味しくいただいたのですが、
もうお腹いっぱいで、デザートを楽しむ余裕なく・・・
ムースはすこし甘過ぎでした

ランチに出かけて、
夕食がまったく食べられなかったのははじめてです
だんだん少食になってきたなあ(ノ_・、)
これからはすこし控えよう


大かわさん、ご夫婦2人で営んでいるお店かと思いきや、
板さん2人と、給仕する女性もいました
平日のランチだというのに満席!
店内は狭いので、満席だとカウンターもすこし窮屈です

でもこんな近いところに、
美味しい和食のお店を見つけて、うれしい限りです
空いていれば、当日予約でもいいそうですし




食後、日本大通りの「ブラフベーカリー」に寄ったのですが、
もう品薄になっていて、
大好きなさつま芋パヴォがなかった・・・
これからは食事前に行こうっと!


ブラフ 

ブラフ2 



スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top