2018
03.21

和菜 蓬5

Category: 和食

3月10日(土)~3月17日(土)の特別メニュー
「ひなちらし・貝づくしとたけのこ」 ¥8000(税別)

どうしても食べたくて、予定をすこし早めて伺いました

冬は行けなかったので昨夏以来です
厨房の壁がタイルから木目に新装されておしゃれになっていました


こでまりと桜色のお着物の女将さん



花 



まずは生ビールとウーロン茶

ビール 



前菜

前菜 

菜の花とうどの白和え

白和え 

白魚のからあげ

しらうお 

帆立の杉板焼・自家製麦味噌 うどのきんぴら

帆立 


春霞

日本酒 



見た目もきれいな(インスタ映えしそうな)お造りです

造り 
赤貝・ミル貝・トリ貝・鬼カサゴ

造り2 


蛤とうるいのお椀

椀 


桜鱒の木の芽焼き
しっかりした味でお酒にあいそうです

鱒 


蒸した的矢牡蠣
ほんのりお味がついています


牡蠣 


炊き合わせ
竹の子と車海老とよもぎ麩道明寺揚げ
やさしい味で出汁も飲み干しました

炊き合わせ 


天麩羅
ふきの塔・たらの芽・うど


天麩羅 


ひなちらしと味噌汁

ひなちらし 

鮑・あおりいか・車海老・平目の昆布〆

ひなちらし2 

味噌汁 


デザートは紅ほっぺ

苺 

静岡茶

煎茶 


この期間はお昼も夜も特別メニューのみでした

次はどんな特別メニューが登場するのでしょうね
野菜たっぷり夏のコースも魅力的だし迷ってしまいます



持ち帰りした「春限定の棒寿司」
翌日のお昼においしくいただきました

平目

棒すし2 

金目
棒すし 

あおりいか
棒すし4 


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コメント
みくさん、こんばんは!

「蓬」
春ですねえ~
それに「蓬莱」を思い出します。
特に、「白魚のからあげ」、絶品でした。

「蓬」さんや、小田原の「円相」さん、近くにあれば、毎月のように通うのですが。
名古屋に「八泉」さんがあるのですが、コスパが違いますね。

名古屋に「八泉」さんに次ぐ、美味しい割烹があります。
「青藍丸万」というお店です。2月に松坂屋さんのお向かいに移転しました。
https://ja-jp.facebook.com/seiran.maruman/
ブログアップお断りなので紹介できませんが、機会があれば、是非訪れてみてください。

正統的日本料理では、素晴らしいお店です。
あびたろうdot 2018.03.22 20:23 | 編集
あびさん、こんばんは!

季節のお料理、いいですよね~
「白魚のからあげ」は蓬莱のお料理だったのですね。
美味しかったです!!
私は「八泉」さんが近くにあるあびさんが羨ましいですが、
確かに「蓬」さんのコスパはすごいです。
「円相」さんもそんなに高くないですものね。
「青藍丸万」
以前あびさんが教えてくださったお店、栄に移転したんですか。
よい場所になりましたね。
住所も電話番号も非公開なんだ・・・
どんなお料理なんでしょう。
老後は(いまでもしっかり老後ですが笑)名古屋に帰りますから、
その節には、八泉さんでご一緒しましょうね。
いまから楽しみにしています。

あびさんが載せられた松華堂の3枚の店内写真、
食い入るように見ています。
なかなか半田に行けないので、懐かしくて涙が出そうです(:_;)
みくdot 2018.03.22 22:03 | 編集
先日は、わざわざ足をお運びいただきまして、ありがとうございます!!
今回も、綺麗にお写真をおとりいただきまして、、、。

私も、近頃は名古屋に帰る事が多いので、是非、[青藍丸万] さんに伺ってみたいと思います。

又、次回も、ご案内させていただきますね。
1年に1度、2年に1度、、いやいや3年に1度でも、親方の料理を楽しみにきてくださり、ほっとしていただければ、嬉しいです!!
蓬 大谷dot 2018.04.03 23:19 | 編集
女将さん、こんにちは!

いつもメッセージをいただいてうれしいです。
次回はどんな季節料理になるのでしょう。
好みを聞いてくださるコース料理も魅力なんですよ。
和食が好きなので、また夏に伺いますね。

「青藍丸万」行かれたらお話を聞かせてくださいね。
私はだんだん故郷が遠くなっていって寂しい限りです。
今度は名古屋の話もたくさんしましょう!
みくdot 2018.04.04 17:54 | 編集
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