2017
05.09

米倉5

Category: 和食
ひさしぶりの鎌倉は米倉へ!

朝、すこし体調が悪かったのですが、
おもいきって出かけることに(・_・)/
2月・3月と予約してあったのに行けなかったので、
訪問できるのをずっと楽しみにしていたんです


いつもの生ビール

ビール


今回ははじめて夜のコース料理です

先附
鮑の昆布ジュレ ホワイトアスパラガスのスープ仕立て

先付け 

お昼のコースの先附もだしてもらいました
胡桃の白和え 空豆・生麩・車海老

先付け2 

白和え、おいしかった!
カウンターは写真がきれいに写らないからやだわー、
と思っていましたが、
こんないいことがあるならカウンター大歓迎ですヽ(‘ ∇‘ )ノ


奈良の冷酒 風の森

日本酒 


前菜
あさりの伝法焼・アオリイカ、ふきと海苔
菊芋のムース・鮎の道明寺焼・春キャベツの煮びたし・鯛の握り
せりと蛸焼き・コシアブラの天麩羅・プチトマト


前菜 


造り
あおりいか・オウチョウガレイのえんがわ・かます・鮑

造り 

醤油・鮑の肝醤油・塩出汁

醤油 


あいなめ・アサリのしんじょう アサリの潮仕立てのお椀


椀 


焼物
車海老の酒盗漬け
次回からはこの料理はでないと思います


海老 

鯛・時知らず鮭 アスパラガス

焼物 

八幡平ポークの熟成肉

肉 

チリ酢でいただきます
柔らかく美味しい肉でした

おろし 


焚き合わせ
時知らず鮭・焼きしんじょう・青大豆・だいこんの花
カリフラワーのスープ仕立て


炊き合わせ 


手打ち蕎麦

蕎麦 

少し飲んでしまったけれど、とてもおいしいそば湯

そば湯 


翡翠豆の葛寄せ 桜花の餡

デザート


お煎茶

茶 


食事が終わる頃には気分がよくなっていてよかった!
やはりおいしい料理は元気をもらえますね
白和えと、焚き合わせは最高に美味しかったです

次回は松茸の時期に予約してきました
もっと元気になって伺いたいです

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