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2018
09.26

お料理とみやま6

Category: 和食
9月中旬、いちじくのおいしい季節(*・・*)
今回は大好きないちじくの料理をリクエストしての訪問です



お酒は、浦霞

酒 


いつもの「おまかせ御膳」

コース料理の前菜のようで、はじめっから大感激ヽ(‘ ∇‘ )ノ


料理 

上品な胡麻豆腐にたっぷり掛かったジュレ
毎回たのしみな一品です


胡麻豆腐 
いちじくの白和え
ニシン・焼き茄子・茗荷のお浸し(さつま芋の銀杏)
れんこん胡麻和え、落花生


料理2 


いちじくの揚げだし

いちじく 


いちじくの赤酢漬け
いちじく尽くしでうれしいーーー!!!

いちじく2 

クエ・かつお炙り
見た目がとても美しいクエ、
こりこりした食感でおいしいですねー

造り 

鰆の若狭焼き たっぷりのもみ海苔
このもみ海苔、
美味しいから欲しいけれど業務用ですって


さわら 

ご飯を海鮮丼にしてもらいました
醤油も手造りです

海鮮丼 

海鮮丼2 

おから炒り煮

おから 

ビさんは特選天丼
カリッと揚がってサクサクの天麩羅は絶品です

天丼 

なめらかプリン

プリン 

毎月でも通いたいお店です
この日は雨降りにもかかわらず大盛況
いつか予約がとれないお店になってしまうのかな、
と、ちょっと複雑な心境・・・

しかしこのお店に、
小学生(だけ)がくることがあると聞いてびっくり(;゚⊿゚)ノ

今度はぜったい夜に行きます!!!


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2018
09.22

ボランティアTNR活動

Category: モコトコこも
ボランティアの活動報告は回覧板で回ってきます
数ヶ所ある掲示板にも貼ってあるので、
目にする人は多いはず


8月ははじめて手術ゼロになりました


ポスター (3) 


野良猫のエサやりルールのポスター

ポスター2 (2)  



10月の防災フェアでは、DVDが上映されるんですって
どんな映像なのかな?

ポスター3 




モコとトコ

モコトコ (2) 
 
トコ脱出防止その1 ブロック塀ツルツル作戦
*このブロック塀を軽く飛び越えたので


塀 

その2 建音寺ジャンプ防止ネット

ネット (2)


トコは木を見上げているのでまだまだ油断できない(゚ペ)?
監視付きで庭に出しています

遅くなったトコの尿検査、
まったく異常なしでした
血液検査も問題なく、ほんとに元気な老猫です




モコ トコ こも
みんなが気に入ったラウンドベッド♫


モコ 

生地が厚くて堅く、
真ん中がへこんでいるので、
丸まって眠ったり、あご乗せできるのが快適みたい


クッション 

これはこもちゃん

こも (3)

いままで買ったネコグッズの中で一番のヒットですよ
もちろん3個揃えましたヽ(‘ ∇‘ )ノ

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2018
09.17

中国精進料理 凜林

Category: 中華料理
二週つづけて、鎌倉二階堂へ
瑞泉寺総門脇のさらに奥にある一軒家レストランです


山門2 

紫陽花の時期にテレビで放映されて、
行きたい!と思ったのですが、
きっと混んでいるだろう、としばらく待ってからの訪問です
  

行きは鎌倉駅からタクシー、10分程で到着
11時よりすこし早く着いてしまいましたが、
お店の方が出ていらして快く招いてくれました

以前は暖簾も「凜林」の看板もなかったそうです
「米倉」もそうだけど、二階堂はそんなお店が多いですね


外観 


玄関で靴をぬいで上がります

玄関 

いくつかの部屋がありますが、
中2階の個室に案内されました
明るくてよい部屋です

普段はコース料理の人が優先されることが多いようです

店内 

テーブル 


ジャスミンティーが温められています

茶 


裏にも、いろいろなランチセットや、
ご飯・麵メニューが記されています
この日はアラカルトでお願いすることに


メニュー 


まずは生ビール(私はウーロン茶)

ビール 



くらげとキノコの辛味和え

クラゲキノコ 

蒸し鶏の胡麻ソースかけ

蒸し鶏 


松茸の煮こごり

煮こごり


アンズ酒ロック

酒  

若鶏とサツマ芋のオイスター炒め

炒め 

お勧めの水餃子 辛味ダレ

水餃子


帆立貝柱香り揚げ

帆立  

カニ玉 甘酢ソース(または塩ソース)

カニ玉 


杏仁豆腐
ババロアのようでおいしかった

杏仁豆腐 

精進料理ということで、もっと薄味だと思っていたのですが、
意外にしっかりした味付けでした

ただ塩味が強いのではなく、
タレやソースの味が濃くて量も多いので、
かけずに別にもってきてもらえばいいかな、って
それにコスパもいいです

お昼でも予約すればコース料理は食べられるそうなので、
今度はコースで!



テラスに面した席も明るくていい感じです

テラス


奥の席
隣には円卓の個室もあります 


店内2 

帰りは、瑞泉寺山門から永福寺跡を通り、鎌倉宮へ、
(お店から瑞泉寺までの小径が心地よいです)
いつものように鶴岡八幡宮を抜けていきました

このところの毎週ランチはウォーキングも兼ねているんです

鎌倉の中ではいつも静かな二階堂
散策しながらの訪問と、
お花のきれいな瑞泉寺もまた楽しみです


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2018
09.11

米倉8

Category: 和食
今年も松茸のシーズンになりました
「米倉」夜のコース料理です



喉風邪をひいていたビさんは、ノンアルコールビール

ドリンク 


前菜からスタートです

前菜1 (2) 
じゃが芋団子(枝豆・落花生・車海老・穴子)
秋刀魚・茄子・菊の花生姜煮
黒豚やわらか煮、カボチャ羊羹
玉子しんじょう、海老の道明寺揚げ


前菜 (2) 
生姜煮は百人一首の器

器 (2) 


お椀
甘鯛・水菜
豆腐の白玉の中に、舞茸
と甘鯛の味噌煮

お椀 


お造りは、醤油と塩出しで

造り (2) 
フエフキ鯛・炙りカンパチ

造り2 
鮑を肝醤油で

造り3 


土瓶蒸し

土瓶蒸し 
焼松茸・鱧・油揚と具沢山です

土瓶蒸し2 


マナガツオ酒粕焼き・巻き湯葉あなごタレ・きゅうりの雷干し
すこし濃いめの味

焼物


酢の物
鯛の昆布〆・ズッキー二ぬか漬け・きゅうり


酢の物 (2) 


イチボと茄子と万願寺のトロメンかけ
(トロメンとは、胡麻豆腐を柔らかくしたもの)
一番美味しかった料理です

炊き合わせ 


予約した時、ビさんの「松茸ご飯が食べたい」
というつぶやきを板さんが聞いていて、
大将がつくってくれました

土鍋炊きの松茸・鯛ご飯 水菜の漬物
これに豆腐のお吸い物


ご飯 
米倉でははじめての炊き込みご飯、
美味しくておかわりをしました
水菜の漬物もとてもおいしい


ご飯2 (2) 


カッサータ(イタリアの菓子)と梨の赤ワインゼリーかけ

デザート2 (2) 


松茸ご飯をおにぎりにしてお土産にいただきました
冷たくても温めなおしても美味しいです

おにぎり 

前回4月訪問時に予約したのですが、
何事もなく行くことができてよかった
この先、年内のお昼はまったく空いていなくて、
相変わらずの人気です
奥様方に占拠されているそうです・笑

来年1月に予約してきましたが、
よく考えたら、あと4ヶ月ですものね
冬の料理ははじめてなのでいまから楽しみです


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2018
09.06

桃源4

Category: 中華料理
今夏も海鮮冷麺が食べたくて、桃源に行ってきました

いつもより広い窓際席に案内されたので、
店内の景色がちがいます


店内 


ほとんど飲んでしまったけれど、
ブルーベリー&クランベリージュース


ジュース 


青菜の蟹肉あんかけ
これがあまりに塩辛い(;)

いままで桃源ではこんなことなかったのに・・・


蟹あんかけ 

焼き餃子 (2個から注文できます)
蒸してから焼いたもの

ギョウザ 
大きいので、一人1個でちょうどいい

ギョウザ2 

海の幸入りおこげ

おこげ 
美味しいと聞いていたので、たのしみだった一品
「塩味控えめに」とお願いしてあったのに、
忘れられたようで(/_<)
おこげにかけるので、まだよかったですが


おこげ2 

おこげ3 

 五種海の幸入り冷麺

冷麺 
ぷりっぷりの海老と帆立と烏賊
おこげと同じ海の幸になってしまったけれど、
好きだからいいの

冷麺2  
あっさり醤油ダレにしました

タレ 

胡麻団子
小さくなって餡子が少ないのがさみしい・・・


胡麻団子 
「いろいろ不手際があったので」
と、サービスのフルーツ杏仁豆腐

杏仁豆腐 

接客面で残念なところもあったのですが、
おこげと冷麺はすごく美味しかったし、
気に入っているお店なのでまた行きたいです

いつも接客してくれた年配のスタッフさんは辞められたのかな
そうだとしたら残念です


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