FC2ブログ
2018
04.22

米倉7

Category: 和食
幸運にもキャンセルがあり訪れることができました

昨年12月はモコの怪我で行けなかったので、
すごくひさしぶり、滅茶苦茶うれしかったです


花 



はじめてのテーブル席、これも楽しみでした

店内  

庭 

カウンター席を見たところ
ガラス戸や入口の方から陽が差し込んで、ほんとうに気持ちいい!
(薄暗い店は閉鎖感があって嫌いです)
ただ思いのほか料理写真は難しかった(-。-;)


店内2  


ます生ビールと水出し番茶で喉を潤します

冷酒 風の森

日本酒 


先附
新緑豆腐

先附 
空豆のくず豆腐と、車海老
春らしいきれいな一品、
上品な銀餡は、「八泉」を思い出します
いままでの「米倉」の料理で一番好きかもしれないv(。・・。)

先附2  
たくさん食べてしまってきれいじゃないですが、
うずらの温泉卵

先附3  


前菜
ホタルイカの辛子酢味噌・稚鮎の道明寺揚げ・鯛の木の葉寿し
トマト甘酢つけ・鯛のしんじょう・こしあぶらの天麩羅など

前菜 


造りは、醤油と塩出汁で

造り 
モサエビと緑色の卵・白魚
マコガレイのえんがわと昆布〆・のどぐろの炙り

造り2 


お椀は、きんま塗り

椀 

メバル・豆腐・たけのこ・ワカメ・カタクリの花
お椀はもうすこしあっさりしている方が好みです

椀2 


焼物
サクラマスの幽庵味噌・穴子(アナゴの塩)
巻湯葉のたれ焼き・アスパラ胡麻和え
サクラマスの塩加減がちょうどよく、
ふっくら焼かれて美味でした

器と料理が同じ色なのは残念、といつも思うのですが・・・

焼物 

酢の物
とり貝・うに・からし菜・あおさ海苔
あおさ海苔がとてもおいしい酢の物でした

酢の物 

煮物
筍と車海老と椎茸味噌の新じゃが芋まんじゅう 
和風ホワイトソース 根三つ葉

煮物 


手打ち蕎麦

蕎麦 
そば湯

そば湯 


桜の花の寒天と、苺の道明寺と、水羊羹
甘味も手抜きがありません

甘み 

はじめてお薄がでました

お薄 

キャンセルの問い合わせは何度もしていたのですが、
この時は4日後に空きがあって、飛び上がってしまいました

「ますますパワーアップした大将」と、聞いていた通り、
どの料理もほんとうに美味しくて、
特に先附と水羊羹を食べに、また行きたいくらいです

次回は松茸の季節の予約をしてきました
いまからとても楽しみです


スポンサーサイト
Comment:0
2018
04.15

ユカフェ10

Category: カフェ
冬は行けなかったので、半年近く空いてしまいました
ひさしぶりのユカフェです

朝は肌寒かったのに、歩くと汗ばむような陽気の中、
お腹ペコペコで、こんにちは!



ユカフェ 



いつものちゃぶ台で庭のお花を眺めながら、
爽やかなレモンスカッシュ


レモンスカッシュ 



☆ワンプレートランチB
鱈のブランダード アスパラガス・パプリカ
オリーブのオープンサンド ディルオイル(全粒粉のパン)

待望のオープンサンド!
ブランダードって、鱈とじゃが芋をペースト状にした南仏料理です
きれいなオープンサンド、見ただけでテンション上がります


サンド 

サンド3



新人参と新玉ねぎのスープ ブルグル

キヌアと思ったものは、「ブルグル」でした
じゃが芋も入っていて、すごく手の込んだスープです
もう感激の美味しさ! おかわりしたかった!


スープ 


紫人参・あやめかぶ・ルッコラ・スイスチャード・
トマトなどの鎌倉野菜サラダ


サラダ 


☆ワンプレートランチA
国産桜海老と筍・菜花・新玉ねぎの自家製キッシュ
温かい全粒粉のパンと、ピクルス


キッシュ 
キッシュは濃厚なので苦手だったけれど、ユカフェのキッシュは別物
すごく美味しいです!
もっと食べたかったなあ
人気メニューなので予約で売り切れでした


キッシュ2 


小菓子は、マシュマロ

小菓子 



花



可愛いらしいカップで、ルイボスティー

カップ2 
紅茶

カップ3 
ソーサーも素敵です♡♡

カップ4 

そしてケーキを全種類たべました(*´∇`*)

一番たのしみだった、キャロットケーキ
思ったとおり、甘くなくて美味しい!美味しすぎる!
ホールで食べたいくらい'-'*)


ケーキ 
苺のムース
ムースはあまり好きじゃないけれどスポンジが多いからいいの
秋の洋梨ムースもぜったい食べなくっちゃ!


ケーキ2 
定番の三浦赤卵のロールケーキ

ケーキ3 
 人気の贅沢プリン

プリン 

いつものように大満足のランチです
レモンスカッシュとケーキ以外はランチセットなので、
コスパもすばらしいです

フェイスブックでメニューをチェックして、
今度は雨降りの日に行こうかな、な~んて思っています



カップ 



Comment:0
2018
04.06

お料理 とみやま3

Category: 和食
新しい丼御膳の立派な看板ができていました
これなら目を引きますね

丼御膳は、
「丼・お椀・小鉢3つ・デザート」の全6品のセット
「おまかせ御膳」はデザート付きで2500円になり、
前日までの予約が必要です



看板2 



2月から女性スタッフが入ったとのこと、よかったです

今回もカウンター席で
喉が渇いたので、まずは洋梨ジュース

ドリンク 



小鉢を先にだしてもらいました

小鉢 

スプーンがついて食べやすくなった胡麻豆腐
ぷるんぷるん、口の中でとろけます


胡麻豆腐 

いつものおから煎り煮

うの花 

美味しいいぶりがっこ

漬物 



本日の海鮮丼
まぐろ・サワラ・くろむつ・タコ・鯛の昆布〆・いくら
たっぷりの揉み海苔など

海鮮丼 
きれいで食べるのがもったいないくらい


海鮮丼2 


味噌汁もホントーに美味しい

味噌汁 


特撰天丼
海老・わかさぎ・南瓜・茄子・おくら・エリンギ・椎茸・菜の花

天つゆは少な目にしてもらいました
カラッと揚がって、さくさくの美味しい天麩羅です


天丼  

とっても上品な丼です
お願いすれば、ご飯大盛りにしてもらえるんですって
いまのところ無料(笑)


わたしたち、少食なんですけどね(。--)ノ
大将が天カスご飯をつくってくれました
添えられているのは、葱とシソ


天かす 
一目見てびっくり!
きらきら光ってこんなきれいな天カス、見たことない(ノ゚ο゚)ノ
黄金の天カス、食べてまたびっくり!
おいしーーーの\(^▽^)/


デザートはなめらかプリン
食後にちょうどいい量です


プリン 


いつもは混んでいる(らしい)のですが、
わたしたちが行く時はいつも静かで、ゆっくり食事ができます

とてもきさくな大将なのでおしゃべりも楽しいです
この時は美味しい照り焼きのつくり方を教えてもらいました

次回は6月、鮎の時期が待ち遠しいです
その前に教えてもらった京料理の店に行ってみようっと!



Comment:0
back-to-top