2016
06.23

エルルカン・ビス

Category: フレンチ
湯河原にあるフランス料理のお店です。

鎌倉の「オクシモロン」に行くつもりが、
メニューが変わってしまって、
さて、どうしたものか・・・、
そうだ!エルカンに行こう!!と、思い立って行ってきました。

超人気のレストランですが、初訪問です。
湯河原駅から山道を10分程走って到着。
雨が降り出しそうなこともあって、涼しくて気持いい。
ここから「石葉」まで歩いて10分くらいですって。
石葉、懐かしいですね。

外観 

階段を降りると、竹林に囲まれた建物が現れます。
外観は一軒家のようで意外にふつー。
外観2 

外観3 

店内です。
店内 

店内2 


白ワイン
ソフトドリンクはもっと質のよいものを置いて欲しい。

ワイン 

ランチコースは2種類あります。
「陽射しの中で宵の趣を」という長い名前のコース。

アミューズ
自家製ピクルス
セロリのフライにサンドされた豚肉のリエット
クリームチーズパイ
アミューズ 

とても美味しいパン
パン 

オリーブオイル 

バター 

一の前菜
長葱のブラマンジェ、新玉葱のソースがけ
アメーラトマトのオーブン焼き
バジルソース
前菜 

二の前菜
クインシーメロンのスープ仕立て
海老とフロマージュ(チーズのムース)

前菜2 

魚料理
真鯛の葛打ち
鯛の頭のブイヨン、クリアソース

魚料理 

肉料理
雛鳥のグリル 
山椒入りニンニクソース

肉料理 

私はイサキのグリル
ブラックオリーブのドライトマトソース

魚料理2 

小さなごはんもの
桜海老のピラフ

ピラフ 

デザート
北海道アイスクリーム、桃のコンポート、抹茶白玉、
アーモンドのミルクゼリー、グレープフルーツ(ソース)

デザート1 

デザート 

ブラジルプリン
練乳とココナッツミルクを使用した濃いプリン。

デザート2 

ミントハーブティー
ドリンク 

シュガー 

コーヒー
コーヒー 

和風フレンチと言うのでしょうか。
こんなあっさりしたフランス料理は初めてです。
プリンが一番濃厚でした。
ただ強く印象に残る料理はなかったような気がします。

それからトイレがウォシュレットでないのには驚きました。
ナイフやフォークにこだわりを持つなら、トイレにも拘って欲しいものです。

もっと驚いたのは、電話の対応。
挨拶がきちんとできない、ぶっきらぼうで頗る感じが悪い、
それだけではなく、間違った情報も伝えますから、要注意です。

*窓際席は3、4人用で、2人では使用できない。
*お昼に、ディナーコースは食べられない。

と、ビシッと言われました(`Д´)

「新人なんです」ということでしたが、そんなの理由にならないですね。
こんな電話対応をしていて大丈夫かしら、と心配になるくらい。

ランチタイムにディナーコースがいただけるというので、
秋くらいに再訪しようか、どうしようか、迷うところです。

テラス 
 

テラスには足湯がありますが、使う人っているのかな?
足湯 

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2016
06.12

ホテルオークラ レストラン横浜 中華料理 桃源

Category: 中華料理
 横浜そごう10階「ダイニングパーク横浜」にあります。

外観   

100席以上ある広い店内ですが、週末は行列ができるとのことです。
店内 

窓からの眺めは抜群。
ベイクォーターや横浜港、ベイブリッジが一望できます。

景色 

クランベリー&ブルーベリージュース
ドリンク 

<吉祥コース>
前菜の盛り合わせ

前菜 
鶏肉につける葱
葱 

かにの卵入りふかひれスープ
スープ  
「冬瓜とかに肉入りふかひれスープ」を差し替えてもらいました。

茄子の海老すり身詰め焼き 醤油煮

茄子 

茄子2 

季節野菜と牛肉の炒め
肉 

肉2 

メニューにない料理を、別注でつくってもらいました。
カニ肉とマッシュルームの卵白炒め
蟹  

蟹2 
あびさんがいつも召し上がるクリーム煮をリクエストしたのですが、
卵白炒めになりました。
メレンゲがふわふわ、
滑らかで軽い食感のもので、なかなか美味しかったです。


モンゴイカの湯引き 葱生姜風味
イカ  

魚醤油
醤油 

イカ2 

海老のチリソース煮
海老

辛さが私には丁度いい。
海老2 

たっぷりの量の五目チャーハン
炒飯 
チョーハンはもちろん、搾菜がとても美味しい。
ザーサイ 
 

ライチ入り杏仁豆腐
杏仁豆腐 
大好きな杏仁豆腐!いろいろな種類があって、どれも食べてみたい。

横浜で買い物をする時には是非また訪れたいと思います。
メニューが豊富で、どのコースにしようか迷ってしまう程、
お得なランチコースも魅力的でした。


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