2016
05.31

鉢の木 北鎌倉店

Category: 和食
紫陽花にはまだ早い明月院。静かでとてもよかったです。

明月院1 


開山堂
明月院2 

明月院3 

紫陽花 

『鉢の木 北鎌倉店』
円覚寺の近く、動物性食材を一切使わない精進料理のお店です。
隣には、会席料理の「新館」 
建長寺門前に「カフェ」の3店舗ありますが、
やはり鎌倉らしい精進料理に伺いました。

外観 

外観2 

テーブルと椅子の1階広間。
奥にはお座敷や個室もあるようです。

店内 

店内2

温かいゆずジュース
ドリンク 

ランチメニューは、「桂」と「桜」
予約する時に料理を決めるのですが、「桜」をお願いしました。

前菜  
・前菜 
 糸蒟蒻と万願寺のきんぴら、擬製豆腐、谷中生姜、さつま芋ワイン煮、
 茄子田楽
前菜2 

・段付 胡麻豆腐
胡麻豆腐 

・炊合
 湯葉揚げ煮、南瓜オランダ煮、厚揚げ豆腐、よもぎ麩、いんげん

炊合 

・坪 江戸菜のお浸し、麻の実
おしたし 

・小付き 生湯葉長芋寄せ 
さっぱりして美味しい。

小付 
はじめに5品がお盆で出されるのですが、
仲居さんが食べ終わった器をすぐ下げるのは落ち着かなかったです。


・揚物 名物の延命袱紗揚(えんめいふくさあげ)
パリパリと割りながら、出汁に浸して食べます。
揚物 
茶巾湯葉の中には7種の野菜。
揚物2 

・冷鉢 紫陽花豆腐
冷鉢 

・温物 冬瓜の含め煮
唯一の熱々料理。体が温まってホッとする一品です。

温物 

・食事 
 抹茶御飯、袱紗味噌仕立て、香物 

食事 

生麸しぐれ煮
しぐれ煮

ご飯 

味噌汁

抹茶の味はほとんどしませんが、生麸しぐれ煮とよくあいます。
おかわりをしました。

ご飯2 

・水菓子 パイナップルとグレープフルーツのレモン寒天かけ
水菓子 

野菜や豆類、湯葉など植物性の食材を工夫して調理してあり、
味付けもしっかりしています。
ヘルシーですが、ボリュームがありお腹いっぱいになります。
接客は少々急いでいる感があり、1時間で食事を終えましたが。

お客さんは外国の方が多かったのが印象的でした。

実はここ、同級生の友達のお店なんですよ。
ビさんが筍があまり好きではないので、時期を待っていました。
5月はじめ、予約の電話をしたら、臨時定休日でガッカリ・・・、
今回やっと訪問することができました。
カフェにも立ち寄ってみたいですね。


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2016
05.22

オステリア ジョイア

Category: イタリアン
外観2

新鮮な季節野菜とワインにこだわったお店です。
鎌倉駅から海岸方面に7、8分歩いた所。
Cクリスティビルの2階にあります。

外観 

店内 

オーナーとスタッフ、ボランティアの方達が、
600坪の自家菜園で毎日野菜作りをされています。
小さなハーブ畑からはじまり、
いまでは年間70種類の野菜を栽培しているそうです。

畑 

朝採れた野菜で、その日のメニューが決まります。
ランチコースはとてもリーズナブル。
メニュー 

ブラッドオレンジジュース
ドリンク 

ジンジャーエール
ドリンク2 

前菜盛り合わせ
生で食べられるアクアドルチェ(空豆) 人参スープ グリーンサラダ 
じゃが芋コロッケ 玉葱ロースト コッパ リコッタチーズ 

前菜 
自家製フォカッチャ
パン 

パスタは3種類から。
イタリアンパセリとツナのジェノベーゼ コンキリエ 赤からし菜

パスタ 
そら豆とほぐしソーセージのスパゲッティ からし菜
パスタ2 
メイン料理は、肉魚共2種類から選択。
とりももロースト レバーソース
肉料理  
肉料理2 

キンメの紙包み焼き
魚料理 

魚料理2  
野菜が甘くて、もっと食べたい。
魚料理3 

デザートも数種類から選びます。
白ワインとパイナップルのグラニテ
デザート 

ヨーグルトのババロア
デザート2 

カモミールのハーブティー
ドリンク3 

料理は全体に塩味が強かったですが、
ワインと一緒ならこれくらいの方がいいのでしょう。
味付けにも、かなり拘りがあるようです。
野菜をたっぷり楽しみたいなら、ランチコースではなく、
やはりアラカルトがいいです。
この日は空いていたので、頼んでみればよかった。

インカのめざめ
じゃが芋

冬の野菜のカリフラワー

野菜

夏野菜のズッキーニ
野菜2 

お店は5月26日から鎌倉駅西口に移転します。
帰りに見てきましたが、テラス席のある素敵なお店になりそうです。
しばらくは常連さんで混むでしょうね。


外観3 


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2016
05.08

九つ井本店5

Category: 麺類
緑の眩しい季節になりました。 
日差しがなかった分、より色濃く映ります。


門 
通路 

通路2
 

帳場の入口ではモコタがお出迎えヽ(´▽`)/
モコタ  


【皐月の料理】
蒸し鶏とうどの白和え よもぎ風味
添えられているのはアスパラと人参。

白和え  
白和えは大好きで、よくつくるので参考になります。

玉子豆腐 きす一汐 うど千切り
玉子豆腐

煮物炊き合わせ
牛蒡の中は魚のすり身、よもぎ麩など。
甘めの出汁ですが飲み干しました。

 炊き合わせ 

イカゲソ こんろ焼き
イカ 

今回はかますの煮おろしです。(2人分)
野菜は紫大根、茄子、しめじ、生姜。
煮おろしにはかれいが合うそうです。いつ食べられるかな。

煮おろし  
やっぱり美味しい穴子のそば寿司
そば寿司1 

そば寿司2  

そば寿司   
いつも煮おろしでお腹がきつくなってしまいます。
魚はぜんぶ食べられるし、大根おろしもたっぷりですから。

デザートは蕎麦ぜんざい

そばぜんざい 


庭 
今回はじめて知ったのですが、庭のテーブル席はわんこOKなんですね。
街中のテラスとちがって、
自然の中で空気がきれいだから、快適ですね~。

次は夏の料理! 楽しみです!!!

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