FC2ブログ

記事一覧

コバカバ & ディリー

今年初の鎌倉は、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)→ランチ(コバカバ)→キビヤベーカリー→甘味処→サスケストア→ディリー・レンバイと回りました。ランチは時間をかけず簡単に、ということで、レンバイ近くの【COBAKABA(コバカバ)】へ。新鮮な野菜をふんだんに使った栄養満点の定食が評判のカフェスタイルの食堂です。ランチメニューは日替わりと月替わりの2種類から選べます。 朝8時からの朝ごはんは行列ができることもある...

続きを読む

ecomo Bakery YOKOHAMA MOTOMACHI

やっと再訪できました!元町プラザの2Fにある「エコモベーカリー」身体に優しい素材を使ったオーガニックベーカリーカフェです。 前回は8月だったので、パンもケーキもガラリと変わっていましたが、美しいパンが芸術品のように置かれていてワクワクします。 ピッツァは2種類。これはドライトマト。 定番の<湘南ぴゅあ>ふすま入り生地と岩塩のみでシンプルに焼きあげたもの。砂糖不使用です。 <い...

続きを読む

ST(エスティ)

元町の人気店「Bistro BeBe(ビストロ・べべ)」昨年12月31日に閉店して、近隣の地で新店舗「ST」をオープンしました。1月10日のオープンから5日目にさっそく行ってきました。代官坂を上り、「ブラフベーカリー」のすぐ近くです。  入口をはいるとカウンターがあるのは、BeBeと同じですね。 BeBeとちがうのは、テーブル・カウンター全11席。たくさんのスタッフがいるのではなく、ご夫婦2人です。目の届...

続きを読む

九つ井本店2

今回はひさしぶりにテーブル席での食事です。今更ですが、ここも古民家(蕎麦屋)でしたね。    陽が差し込んで暖かい店内です。 季節メニューさぁ、なににしよう!料理を選ぶのって楽しい!! 〈カニと鎌倉野菜のいよかんジュレ〉  〈サーモンとかぶ博多(黄身酢)〉いつもながら、きれいな盛り付けです。  〈牛コロステーキ煮おろし〉 じゃが芋・蕪・大根がおいしいこと。...

続きを読む

加賀風料理 三ッ橋

昨年12月に行ったお店です。「加賀風」というのが 、なんだかなぁと避けていたのですが、讃岐うどんの「浮内」が臨時休業だったので、入ってみることにしました。 お店は20年前からあるそうで、店内は思ったより広くて小奇麗にまとまっています。 平日ランチは、天丼・鉄火丼・海鮮丼の3種類。先付と味噌汁がつきます。蕎麦茶碗蒸し (数量限定)海鮮丼玉子焼きの中に蟹がはいっています。  鉄火丼...

続きを読む

八泉おせち(2016年)

 3にゃんから、あけましておめでとう。今年もよろしくね!!モコ、家猫めざしてがんばろうよ(=^・^=)トコ・こもは家に来た頃、2年前の写真です。え、まだ2年?もう5年くらいいるような気がする ヾ(=゚・゚=)ノニャンいまのトコ顔はもっとまん丸だよね。 こもちゃんの首輪姿、ひさしぶりに見るなぁ。 名古屋の京懐石八泉さんのお節です。今年は2段重、楽しみに待っていました!!! 深い重箱にお料理がぎっしり。...

続きを読む

プロフィール

みく

Author:みく