2017
06.25

萬珍樓2

Category: 中華料理
 昨夏、ランチに行った時、冷やし中華が美味しそうだったので、
それを目当てに再訪です

暑い中を歩いたので、まずは冷たい飲み物


ライチのプリンセス・スカッシュ

ドリンク 

マンゴのオリエンタルスムージー

ドリンク2



スズキのレタス包み蒸し

料理 
トマトベースのソース

ソース 

このソースがあっさりしていて、とてもおいしい!
めずらしくたっぷりかけていただきました


料理2 


アスパラと蟹肉のとろみかけ

料理3 
塩味控えめにお願いしたけれど、それでも塩味が強かった(-"-;
これからは、う~んと控えめに、と言わなくちゃあ


料理4 


エアコンが効いて涼しかったので、
温かいものが食べたい気分でしたが、
ここはやはり夏の定番メニュー、
彩り冷やし中華

冷し中華  
たれは醤油ベースと胡麻ベースの2種類
「混ぜて食べるのがおすすめです」ということで、

たれ 

いや~、こんなごまだれはじめて(ノ゚ο゚)ノ
とろとろで濃厚なの
私は別の器で2種のたれを混ぜてかけましたが、
さっぱりした酢醤油とごまの風味があわさって、
すごーーーく美味しかったです


たれ2 



冷し中華2 


ビさんは関東風焼ビーフン
やはり塩辛かったそうです


ビーフン 

麺類、ご飯類にはランチデザートとドリンクがつきます

あっさりした甘さの杏仁豆腐

デザート 

珈琲

コーヒー 

紅茶

紅茶 


数年前のリニューアル時に考案されたという冷やし中華
5月15日からスタートしているので、
来年はもっと早く、
冷房が強くならないうちに食べたいです(=v=)


中華街はいつ行っても賑わっていますね
萬珍樓も平日にもかかわらず混んでいました


「重慶飯店」で購入した中華菓子
重慶といえば、なんといっても「番餅(ばんぴん)」が有名!
近くの西武デパートに「ばんぴん小」があります

菓子 

「華正楼」の中華菓子
中華菓子は日持ちするので、まだ食べていないものが多いです

菓子2 


スポンサーサイト
Comment:0
2017
01.08

海狼2

Category: 中華料理
昨年12月、当日予約で行ってきました。
海に近い窓際から予約で埋まっていきますが、
ちょうど座りたいと思っていた席に案内されて、ラッキー!!!

どんより曇って景色はイマイチですが、食事中にすこし陽が差してきました。

店内 


ランチコースはいつも肉料理中心なのに、
11月と12月は魚料理だったので、はじめて注文してみました。

前菜盛り合わせ
チャーシュー・くらげ冷菜・ピータン

前菜 


海老と春雨の辛み炒め
海老 
海老2 


本日の飲茶
海老のせシュウマイ・蟹の小籠包

点心 


別注で、鮑のクリーム煮
鮑 
鮑はもちろんのこと、クリームがあっさりしていてすごく美味しかった。
鮑2 
鮑は時価ですが、
値段を聞かずに注文したので、
会計の時にびっくりしました。
鮑って高いのね~("▽"*)


生湯葉の干し貝柱入り ふかひれあんかけ

湯葉 


玉子スープ
スープ 

桜海老の香りチャーハン
炒飯 

梅ザーサイと大根
ザーサイ 

デザートは杏仁豆腐
杏仁豆腐 
胡麻揚げ団子を頼んだら、30分かかるとのことで諦めました。

コーヒー 

紅茶 

お料理はどれも美味しく、写真で見ると物足りないようですが、
お腹いっぱいになりました。
今月のランチコースはまた肉料理中心です。


12番の席、正面に江ノ島が見えてお勧めです。
キーホルダー  


Comment:0
2016
09.06

桃源2

Category: 中華料理
桃源 

6月につづいて再訪です。
同じ席なので窓からの
景色も同じですね('▽'*)
景色 

なんの祝い事もありませんが、【お祝いコース】をお願いしました。
4日前までの予約が必要です。
ちなみに法要がなくても、【法要コース】大丈夫だそうです(´m`)

メニュー  

スパークリングワイン又はノンアルコールドリンクがサービスでつきます。
ドリンク 

私は野菜ジュース
ドリンク2 

前菜
前菜 
トマトのジュレ、穴子の湯葉巻、オークラ自慢のチャーシュー、
ピータン豆腐など。

前菜2 
かにの卵入りふかひれスープ
「食べるべき一品」だけのことあります。美味しすぎる!!

スープ 

かにの手の揚げ物
これも代表的料理でしょうか。

揚げ物 
ケチャップ 

色々きのこと牛肉の炒め
炒め 
炒め2 

鯛の姿蒸し 葱・生姜風味
2人なので姿蒸しではなく、切り身になります。
醤油がかかってきたのは、ちょっと不満でしたが、
鯛の身が厚く、またこの醤油がおいしいんです。

鯛

海老の二種料理
チリソースとマヨネーズソース煮
海老 

楽しみにしていた料理は予想通りでした。
マヨネーズソースは甘いので、これくらいの量でちょうどいい。

海老2 

五目炒飯をサーモン入り炒飯に差し替えてもらいました。
今回は軽めだわ、と思ったら・・・、
炒飯 

まだあった!!
やはりチャーシューの入った五目炒飯に軍配が上がりました。

炒飯2  

とても美味しい搾菜
ザーサイ 

フルーツ入り杏仁豆腐は、スイカとマンゴー
杏仁豆腐 

蓮餡入り桃饅頭
饅頭 

ひとつは胡麻団子にヽ( ´¬`)ノ
ふたつ共、餡子好きにはたまらない美味しさです。

饅頭2 

前回の<吉祥コース>(別注一品)と、品数は変わらないのに、
お腹いっぱいになりました。
やはり揚げ物があるとお腹がふくれますね。

接客は若いスタッフは愛想なしだけれど、
年配の方がしっかりカバーしています。
ランチコースもアラカルトもとても魅力的!!
またリピートしたいお店ができました。


Comment:0
2016
06.12

ホテルオークラ レストラン横浜 中華料理 桃源

Category: 中華料理
 横浜そごう10階「ダイニングパーク横浜」にあります。

外観   

100席以上ある広い店内ですが、週末は行列ができるとのことです。
店内 

窓からの眺めは抜群。
ベイクォーターや横浜港、ベイブリッジが一望できます。

景色 

クランベリー&ブルーベリージュース
ドリンク 

<吉祥コース>
前菜の盛り合わせ

前菜 
鶏肉につける葱
葱 

かにの卵入りふかひれスープ
スープ  
「冬瓜とかに肉入りふかひれスープ」を差し替えてもらいました。

茄子の海老すり身詰め焼き 醤油煮

茄子 

茄子2 

季節野菜と牛肉の炒め
肉 

肉2 

メニューにない料理を、別注でつくってもらいました。
カニ肉とマッシュルームの卵白炒め
蟹  

蟹2 
あびさんがいつも召し上がるクリーム煮をリクエストしたのですが、
卵白炒めになりました。
メレンゲがふわふわ、
滑らかで軽い食感のもので、なかなか美味しかったです。


モンゴイカの湯引き 葱生姜風味
イカ  

魚醤油
醤油 

イカ2 

海老のチリソース煮
海老

辛さが私には丁度いい。
海老2 

たっぷりの量の五目チャーハン
炒飯 
チョーハンはもちろん、搾菜がとても美味しい。
ザーサイ 
 

ライチ入り杏仁豆腐
杏仁豆腐 
大好きな杏仁豆腐!いろいろな種類があって、どれも食べてみたい。

横浜で買い物をする時には是非また訪れたいと思います。
メニューが豊富で、どのコースにしようか迷ってしまう程、
お得なランチコースも魅力的でした。


Comment:2
2015
08.09

萬珍樓&エコモ ベーカリー

Category: 中華料理
横浜が開港してから間もない、明治25年創業の「萬珍樓(マンチンロウ)」
広東料理を提供する中華街の老舗です。
中華街はいままで、こじんまりした店に行くことが多かったので、
私は初訪問です。

外観 

2002年に火事で全焼していますが、1年後にグランドオープン。
木造だった建物がいまの姿に生まれ変わり、
1階~3階全フロアがバリアフリーになっています。

外観2 

店内 

隣接している売店
ショップ 

2階は喫煙席と個室、3階はバンケットホール。
店内1

禁煙席の1階ダイニングホール。
1階だけで140席あり、かなり広いです。

店内4 

店内3

店内2   

テーブル  

<ライチのプリンセススカッシュ>
アップルタイザーと温洲みかんのシャーベットスカッシュ
 ドリンク 

コースにしようか迷ったのですが、アラカルトで注文。
<海老と蟹卵の卵白仕上げ>

料理  

蟹卵が美味しいのに、かなり塩っ辛くて・・・。
ビーフンに味がないのでたすかりました。

料理2  

料理長お勧め料理から、<鰻と冬瓜の特製煮込み>
料理3 

薄味でつくってもらって、一番おいしかった料理。
メニューにはないけれど、鶏肉もはいっています。
(アレルギーの人もいるから表示して欲しいですね)
ご飯といっしょに食べたくなりました。
ただ好みの味にしてもらうと、
でてくるまで、ものすごーーーく時間がかかります。

料理4 

<白身魚の高菜蒸し>
料理5  

これもお勧め料理、<干し海老と春雨の香り炒め>
料理6 

イカや野菜がたっぷりはいっていて美味しいのですが、
煮込み料理のようで少しイメージがちがっていました。

料理7

お茶 

アラカルト料理はすべて写真で載っているので選びやすいです。
通常サイズと小サイズがあり、もちろん小(2~3人前)にしたのですが、
それでも量的に多かったです。
残った料理が持ち帰れるのはうれしいサービスですね。
(暑い時期はダメかと思っていたら大丈夫でした)
鰻の煮込みと、干し海老の香り炒めをパックしてもらいました。


料理8 

帰る時には広い店内がほぼ満席、
平日なのにすごい人気だなぁと驚きました。
次々にゲストがやってきて、予約なしでも気楽に入れるお店のようです。
冷やし中華<夏日彩涼麺>も美味しそうでしたよ。

あまりの猛暑に、この日は車で出かけました。
高速を走ると、家から中華街まで20分くらい。
炎天下を歩かないのは楽チン楽チン、
元町にオープンしたパン屋さんに寄り道です。


「エコモ ベーカリー」
辻堂にある大人気のパン屋「エコモベーカリーマルマル」が、
7月16日、元町プラザ2階にオープン!
本店に行く前に、横浜店ができるなんて!!
オープンした日は行列ができたそうです。

エコモ 

エコモ2 

すいかジュース(レモン) ブルーベリー&ももジュース(ヨーグルト)
すいかジュース、おいしーーー!!!!!

ジュース 

フルーツロールケーキ(ももジャムとココナッツ添え)
すっきりした甘さと、スポンジの固さが好みにぴったり。

ケーキ 

身体に優しい素材を使ったオーガニックベーカリーカフェ。
一度はいっただけで、すっかり気に入ってしまいました。
テイクアウトしたパンもシンプルで味わい深いものばかり。
小ぶりで高めだけれど、全種類たべてみたい!!

ここのレポはまたゆっくりかきますね~。
(次回のアド街は辻堂ですね。たのしみ~!!)


Comment:6
back-to-top