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2018
09.11

米倉8

Category: 和食
今年も松茸のシーズンになりました
「米倉」夜のコース料理です



喉風邪をひいていたビさんは、ノンアルコールビール

ドリンク 


前菜からスタートです

前菜1 (2) 
じゃが芋団子(枝豆・落花生・車海老・穴子)
秋刀魚・茄子・菊の花生姜煮
黒豚やわらか煮、カボチャ羊羹
玉子しんじょう、海老の道明寺揚げ


前菜 (2) 
生姜煮は百人一首の器

器 (2) 


お椀
甘鯛・水菜
豆腐の白玉の中に、舞茸
と甘鯛の味噌煮

お椀 


お造りは、醤油と塩出しで

造り (2) 
フエフキ鯛・炙りカンパチ

造り2 
鮑を肝醤油で

造り3 


土瓶蒸し

土瓶蒸し 
焼松茸・鱧・油揚と具沢山です

土瓶蒸し2 


マナガツオ酒粕焼き・巻き湯葉あなごタレ・きゅうりの雷干し
すこし濃いめの味

焼物


酢の物
鯛の昆布〆・ズッキー二ぬか漬け・きゅうり


酢の物 (2) 


イチボと茄子と万願寺のトロメンかけ
(トロメンとは、胡麻豆腐を柔らかくしたもの)
一番美味しかった料理です

炊き合わせ 


予約した時、ビさんの「松茸ご飯が食べたい」
というつぶやきを板さんが聞いていて、
大将がつくってくれました

土鍋炊きの松茸・鯛ご飯 水菜の漬物
これに豆腐のお吸い物


ご飯 
米倉でははじめての炊き込みご飯、
美味しくておかわりをしました
水菜の漬物もとてもおいしい


ご飯2 (2) 


カッサータ(イタリアの菓子)と梨の赤ワインゼリーかけ

デザート2 (2) 


松茸ご飯をおにぎりにしてお土産にいただきました
冷たくても温めなおしても美味しいです

おにぎり 

前回4月訪問時に予約したのですが、
何事もなく行くことができてよかった
この先、年内のお昼はまったく空いていなくて、
相変わらずの人気です
奥様方に占拠されているそうです・笑

来年1月に予約してきましたが、
よく考えたら、あと4ヶ月ですものね
冬の料理ははじめてなのでいまから楽しみです


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2018
08.28

お料理 とみやま5

Category: 和食
暑さがおさまるのを待って、ひさしぶりに鎌倉へ!

3ヶ月ぶりの「とみやま」さん

お盆明けで空いていたけれど、
12時近くなると賑わってきました

望遠レンズをもっていってしまって、ちょっと焦りました(・・;)


生ビール


ビール 


『おまかせ御膳』
どんな料理がでてくるか楽しみです


料理 

まず胡麻豆腐

胡麻豆腐 
焼き茄子のジュレかけ
もう、美味しすぎる!!!

茄子  

大好きな白和え
小松菜、麩、シャインマスカット、カシューナッツ、ピーナッツ
なめらかで手の込んだ白和え、
おかわりしたかったくらい(´- `)

白和え 

いぶりがっこ入りポテトサラダ
これはリクエストしました
とてもクリーミー、いぶりがっこが合っています


ポテサラ 

鮎の塩焼き
今回も一人2尾です


鮎  
パプリカと新生姜とゴーヤのピクルス
山葵酢にたっぷりつけて


鮎2 

お造りは、1.5人前
鯛の昆布〆、カツオ、サワラ、鱧の炙り

造り  

ビさんは、ご飯を特選天丼に(´▽`)
大盛りです


天丼 
毎回楽しみなおから炒り煮
これに味噌汁、いぶりがっこの漬物がつきます


おから 

 大人気のなめらかプリン

プリン 

いつものように大満足なランチでした

どんなに気に入っているお店でも、
味が濃かったり、くどかったりすることがあるのに、
ここはなにがでてきても美味しいんです

もっといろいろな料理を食べてみたいなあ
それには夜に行くしかないかな(゚-゚*)

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2018
08.19

美濃吉4

Category: 和食
美濃吉ランドマークプラザ店
今年3月リニューアルオープンしてから
はじめて行ってきました

入口付近が一番変わったそうです



外観    


店内 


 テーブル、チャアも新しくなって気持ちいい

店内2 


8月限定『夏御膳』

前菜 季節の彩り盛り合せ


前菜 


小鍋仕立 うなぎ玉締め
京料理とは思えない濃さ


小鍋 


お造り 鯛、鮪、ゆば

造り 


焼き物 山科茄子 二色田楽
味噌も辛くなく熱々でおいしいけれど、ちょっと食べにくい

焼物 


鱧の変り揚げ


強肴 


あわび素麺

食事 


フルーツあんみつ 抹茶アイス

甘味 


オブジェ側の席

店内3


厨房でごたごたがあったそうで、
食事に2時間以上かかって疲れました
特に、あわび素麺がでるまで何分待ったことか・・・
待ち疲れて、おいしさ半分(--,)
当分訪れることはないです


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2018
07.23

日本料理 木の花2

Category: 和食
7月はじめ、
雨の為、ゴルフが当日の朝、中止になったので、
ふふふ、やったー!とばかりに予約ヽ( ´¬`)ノ
当日の予約は、10時30分からになります



テーブル席 



ミントとオレンジのノンアルコールカクテル

ドリンク 


献立 文月「彩膳」

献立 



とうもろこし豆腐の先附

先附 


お椀は、鱧葛打ちと冬瓜

椀 


イカとカンパチの造り

造り 


梶の葉で覆われた焼き物・八寸

八寸 
夏の八寸はどれも薄味でよかったです

八寸2 


前回は味が濃かった煮物ですが、
大好きな煮おろし(海老しんじょうと赤茄子)で、
とーーーっても美味しかった

煮物  


濃くて飲めなかった赤出汁も今回は大丈夫
(しじみの赤出汁)
香の物の昆布がおいしい


食事 
帆立ととうもろこしご飯
赤出汁共におかわりができます


食事2 


水羊羹とスイカジュース

小菓子 
スイカジュースはリキュールがはいっているので、
わたしは、リンゴジュース
スイカジュースの方がうんと美味しい!
水羊羹も品のいい甘さです


小菓子2 

和食が食べたかった、
ということもあるのですが、
当日予約で思いつくのが、ここくらい(゚ー゚)

でも前よりうんと美味しくて行ってよかった!!!
横浜駅周辺で買い物もできるし、是非是非また行きたいです


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2018
06.05

お料理 とみやま4

Category: 和食
雨降りを狙って予約をしたのですが、
予報がはずれて朝から快晴

開店11時になると、あらよあらよと満席に!
わたしたちが行くと空くというジンクスも破られたわ、
と思ったら、この日は暇な方だったそうで(;゚⊿゚)ノ



前回美味しかった洋梨ジュース

ジュース 

浦霞 純米酒

日本酒 




ぜったいお勧め 「おまかせ御膳」です

料理 
小松菜と茗荷とイサキの子供のお浸し
イサキの子供ってはじめて食べましたが、これがとっても美味!

お浸し 
イサキの白子の酢の物

酢の物 
つぶ貝

サザエ 
毎回たのしみな胡麻豆腐 

胡麻豆腐 



鮎の塩焼 
ここの鮎は頭が揚げてあるのですよ
カリカリで香ばしい
塩加減もちょうどよく、
身もふっくら柔らか、絶品です
添えられた桃も甘くておいしー♪

鮎 
山葵酢で食べます
これがまたおいしくてたっぷりつけていただきました
「おまかせ御膳」の場合、一人1尾ですが、
2尾にしてもらってよかった!

酢 
フランスの塩をつかっているんですって

塩 



タコ・平目・金目炙り・アブラボウズ
アブラボウズとは、食べ過ぎるとお腹を壊す魚ですと(゚゚;)
調べてみたら、「健康な人だけ食べられる魚」
やだわ、わたしお腹弱いのに・・・

造り 



ご飯を丼に替えてもらいました
2人共、特選天丼


天丼 

いつも美味しいおから炒り煮

おから 
この日は海鮮丼が圧倒的に人気でしたが、
天丼もすばらしく美味しいですよ
少食なのに、ペロリと完食、
ここにくると、胃袋が大きくなりますo(>▽<)o


天丼2 
大根と豆腐の味噌汁

味噌汁 


なめらかプリン

プリン 




愛称トミタクこと、大将の富山拓也さん
滅茶苦茶おもしろいですヾ(@゚▽゚@)ノ


大将 

山のような鎌倉トマトでカレーをつくるんですって
今度はカレー丼が食べたい!


カレー 

残念なことに、夜のコースはなくなってしまいました
これだけの腕があるのにもったいないなあ
週1日、完全予約制コース料理のみって、どうかしら?
いつか復活するのを待ちましょう!


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