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2018
12.24

お料理 とみやま7(夜)

Category: 和食
「夜は来なくていいよ~」
と、大将に言われつづけ(/_<。)
それにもめげずに行ってきました!

夜の鎌倉小町通りって閑散としているんだ
でも一本入ると、明るい看板が目につきます
料理写真も夜のものになっているのね



案内 (4)


入り口 (3)  


18時少し前、まだ静かな店内ですが、
この後、ほぼ満席になりました

店内 


日本酒 


麦焼酎のお湯割り
壱岐 貯蔵熟成

酒 (2) 


お酒を飲めないわたしは、
夜のコース料理を食べたかったけれど、
いまはアラカルトのみになっています


メニュー (2) 

あー、白和えをお願いするのを忘れた!!!

○メヒカリ南蛮漬け
大好きな南蛮漬けはリクエストしてありました
盛り付けもきれいです


南蛮漬け 

○燻りがっこポテトサラダ
ポテトを裏ごししてあるのかしら?
すごくなめらかなポテサラ、
薄味の燻りがっこのコリコリ感がいいわー


ポテサラ 

みやさか美山錦純米酒

酒2 (2) 


○青菜と蟹の海苔和え
これももっと食べたいくらいの美味しさ


和え物



メニュー2 (2)


○栗渋皮煮唐揚げとゆり根
ホクホクの栗の甘さと、
パリッとしたゆり根の塩味がたまらないです

里芋 


メニュー3 (2) 

一番好きだった料理!
○里芋唐揚げ蟹餡掛け
大きい里芋がごろごろ、なんて美味しいんでしょう


里芋2 (2) 

サービスで出してくれた
○ハガツオお造り

造り (2) 

鯛あら炊きが食べたかったのですが、時間がかかるので、
○鰤大根
ドーンとすごい量!(・oノ)ノ
色は濃いけれど、味は濃くないです
出汁も飲み干しました


鰤大根 (2) 
これもサービスのご飯
(いま思えば、はじめにおにぎりを頼んでおくんだった)


ご飯 (2) 

ビさんがはじめっから食べたがっていた、
○里芋おかき揚げ

里芋3 (2) 

最後に揚物だけは重いから、トマトレモン漬けも頼めばよかった!


造りのメニュー

メニュー4 (2) 

どの料理もよいお味をだしていて、ほんとうに美味しかったです

こんな風にアラカルトで注文するのも楽しいけれど、
空いている日なんてないだろうなあ

混んでいたので、
料理をつくるのが大将ひとりで大変です
もっともっと食べたいものがあったけれど、
帰りが遅くなるので諦めました
いまでもじゃこおにぎりだけは心残り・・・

お昼の「おまかせ御膳」はいまお休みしています
ならば「丼御膳」に、
数品単品料理が増やせるといいのに、
なんて思うけれど無理かなあ
(-。-;)

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2018
11.25

日本料理 木の花3

Category: 和食
ここも「とみやま」の大将に薦められたお店です

なんでしょう、行く度に美味しくなって、
すっかりお気に入りになりました

前日に予約しての訪問は、はじめての「木の花弁当」



メニュー (2)  

柚の甘みとキンモクセイの香りのノンアルコールカクテル
スダチの酸味で喉が潤います

ドリンク  

先附は、どのコースも同じようです
フルーツを使った料理は大好き!

先附 
先附2 

びっくりするくらい上品な蟹餡
煮物が美味しいと嬉しくなります


煮物2  

松花堂弁当

松花堂 

口取りと揚物

松花堂3 (2) 
特に美味しかった、栗の挽き茶揚げと胡桃カステラ 

揚物  

造りと、食事(鯛と舞茸ご飯)と香の物
香の物もとても美味しい

松花堂2 (2) 
造りは、甘海老と関ぶり

造り 
いつものようにビさん、大盛りでおかわり(^0^*
写し忘れたけれど、
しじみの赤出汁もおかわりできます


ご飯 

甘味、白餡が練り込まれたりんごカステラ
一本持ち帰りしたかったくらい
o(^-^)o

甘味 

最後はお煎茶

茶 

「木の花弁当」とてもよかったです
少食になったので、これくらいでちょうどいい

「米倉」「とみやま」「大かわ」そして「木の花」
関東でも薄味の和食があるのは嬉しい限りです



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2018
11.09

比古ノ家

Category: 和食
 「とみやま」の大将におしえてもらったお店です

鎌倉の次の逗子駅、
何十年ぶりに降り立ったでしょう
駅から古い商店街を抜けて5分程歩きます



外観 

中に入ると、
想像していたより明るくきれいな店内で驚きました
ごめんなさい(・・;)
こんな素敵な店だとは思っていなかった


店内 (2) 
店内2 (2)  

テーブル席が「予約」になっていましたが、
カウンターに座ることにしました

お酒は〆張鶴


日本酒 

あまり情報がないので献立を書きます

・お昼は、2000円と2500円のお膳 
     3000円の松花堂弁当
     4000円・5000円のコース
・夜は、6500円・8500円・11000円のコース
    5000円・もう少し高い天麩羅御膳
    一品料理


まず前菜が登場

前菜 
春菊・もって菊のお浸し、カブのすり流し、
柿の白和え、大根の田楽、卯の花

前菜2


蛤とヒラタケ、しめじのお椀

椀 


造り 帆立の炙り、寒ブリ、イシガキダイ、鰹

造り 

米茄子の肉味噌がけ
茄子がとろけるように柔らかかった

米なす 


白魚のかき揚げ

揚げ物 
安納芋のフライ

揚げ物2 

牛もものたたき 黒塩と山葵
生野菜のドレッシングがとっても美味

たたき2  

土鍋ご飯

ご飯 
赤出汁と漬物
炊き込みご飯になることもあるそうです

ご飯2 
長芋、きゃらぶきなど自家製漬物
薄味で素晴らしく美味しい漬物
一番印象に残ったものです(・-・*)


漬物 

杏仁豆腐
こういうデザートはいいですね~


デザート 

余ったご飯は塩昆布おにぎりにしてくれます

おにぎり
 


ビさん、珍しい獺祭の焼酎を試飲させてもらいました
気さくな大将さんです


店内3 

お昼は、天麩羅御膳が人気のようです
御膳には、前菜4品と茶碗蒸しがつくので、
すごくコスパがいいです

完全予約制ではない為、ふらりと寄れるのもいいですね
ただ関東風なので味は濃いです


隣には「おばんざい」
これはグッドアイデア!


外観2 
前菜にあったカブのすり流し

すり流し 
出汁巻き玉子
おにぎりと一緒にいただきました


だし巻き 


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2018
10.23

馬車道 大かわ

Category: 和食
みなとみらい線「馬車道駅」から徒歩1分、
「関内駅」からは徒歩3分程の場所にあります

電話で予約した時、女将さんの対応が
親しみやすい感じで好印象でした
和食の初訪問はひさしぶりです、ワクワク
o(^o^)o


外観 


個室とカウンター席がありますが、
カウンターに案内されました
はじめての人には食前酒が用意されています


店内 

黒龍三十八号 純吟

酒 


先付 
百合根といくらの羽二重蒸し
とても上品な味で期待が膨らみます


先付2 


造りは、醤油とポン酢で

造り 
ヒラメ、鰹、ボタン海老
ヒラメのエンガワも添えられています

造り2 


土瓶蒸し

土瓶蒸し 
鯛、帆立、松茸、水菜、銀杏
松茸がザクザクはいっています
大きい器もうれしい
v(。・・。)

土瓶蒸し2 


八寸
ししゃもの玄米揚げ・サワラの幽庵焼き・車海老の塩焼き
松の実と春菊の白和え・蛸と柿とカブの黄身酢
鯖鮨など


八寸 
名物の鯖鮨は身が厚くて絶品でした

八寸2 
八寸の後、食事になるコースもあり、
それで十分だわ、と思った・・・


茶蕎麦と煮穴子と茄子の白子かけ
あっさりしていますが、出汁がすこし濃い味


穴子 


サーロインの炭火焼き 山山葵の醤油漬け

炭火焼き 
へべすポン酢と塩

タレ 


土鍋の炊き込みご飯は、サンマと舞茸とイクラ

炊き込みご飯 
恰幅が良い大将さん

ご飯2  

しっとりした味わいで美味しいです
残ると、おにぎりにしてくれるようですが、
わたしたちは完食
(゚ー゚)

ご飯3 
カブとアボガドの漬物

漬物 

なめこと大山豆腐の赤出汁

味噌汁 


クルミのムース黒蜜・紫芋あんこのぜんざい
柿のソルベと梨のコンポート


デザート 

柿のソルベは美味しくいただいたのですが、
もうお腹いっぱいで、デザートを楽しむ余裕なく・・・
ムースはすこし甘過ぎでした

ランチに出かけて、
夕食がまったく食べられなかったのははじめてです
だんだん少食になってきたなあ(ノ_・、)
これからはすこし控えよう


大かわさん、ご夫婦2人で営んでいるお店かと思いきや、
板さん2人と、給仕する女性もいました
平日のランチだというのに満席!
店内は狭いので、満席だとカウンターもすこし窮屈です

でもこんな近いところに、
美味しい和食のお店を見つけて、うれしい限りです
空いていれば、当日予約でもいいそうですし




食後、日本大通りの「ブラフベーカリー」に寄ったのですが、
もう品薄になっていて、
大好きなさつま芋パヴォがなかった・・・
これからは食事前に行こうっと!


ブラフ 

ブラフ2 




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2018
09.26

お料理とみやま6

Category: 和食
9月中旬、いちじくのおいしい季節(*・・*)
今回は大好きないちじくの料理をリクエストしての訪問です



お酒は、浦霞

酒 


いつもの「おまかせ御膳」

コース料理の前菜のようで、はじめっから大感激ヽ(‘ ∇‘ )ノ


料理 

上品な胡麻豆腐にたっぷり掛かったジュレ
毎回たのしみな一品です


胡麻豆腐 
いちじくの白和え
ニシン・焼き茄子・茗荷のお浸し(さつま芋の銀杏)
れんこん胡麻和え、落花生


料理2 


いちじくの揚げだし

いちじく 


いちじくの赤酢漬け
いちじく尽くしでうれしいーーー!!!

いちじく2 

クエ・かつお炙り
見た目がとても美しいクエ、
こりこりした食感でおいしいですねー

造り 

鰆の若狭焼き たっぷりのもみ海苔
このもみ海苔、
美味しいから欲しいけれど業務用ですって


さわら 

ご飯を海鮮丼にしてもらいました
醤油も手造りです

海鮮丼 

海鮮丼2 

おから炒り煮

おから 

ビさんは特選天丼
カリッと揚がってサクサクの天麩羅は絶品です

天丼 

なめらかプリン

プリン 

毎月でも通いたいお店です
この日は雨降りにもかかわらず大盛況
いつか予約がとれないお店になってしまうのかな、
と、ちょっと複雑な心境・・・

しかしこのお店に、
小学生(だけ)がくることがあると聞いてびっくり(;゚⊿゚)ノ

今度はぜったい夜に行きます!!!


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