2017
10.13

米倉6

Category: 和食
10月はじめ、風がなく蒸し暑い日、
12時近くに着くと、板さんが出てくるところでした
門のところに渋い鉢が置かれています



外観 

中を覗くと、水草と苔、それにきれいなメダカたち(*゚v゚*)

鉢 


外観2 
玄関と、その横にも素敵な水鉢が置かれ、
かわいいメダカが元気に泳いでいます
玄関周りがとてもよい雰囲気になりました


鉢2 


2人の場合、カウンターになることが多いです
個室とカウンターしか経験がないので、
ふたつ並んでいるテーブル席に一度座ってみたいな


いつもの生ビール


ビール 



柿の葉でおおわれた前菜

前菜 
ピオーネと冬瓜のみぞれ煮・子持ち鮎・だるまイカ焼き・秋茄子田楽
もて菊甘酢・穴子鮓・松茸とまなかつおのフライ


前菜2 



日本酒 



お造りは、醤油と塩だしで

造り 
炙りカマス・伊勢海老・蒸しうに・マコガレイ

造り2 


松茸土瓶蒸し

土瓶蒸し 
焼き松茸とハモとしんじょう、焼いた豆腐
最高のお味でした


土瓶蒸し2 


強肴
牛ヒレ肉の葛打ちと、柔らか煮
柔らか煮は私にはくどかったです


くずうち 


焼き物
松茸巻きのどぐろ・カンパチしんじょう
巻き湯葉のたれ焼き・ヒレ肉の炭火焼き


炭火焼き 


温物
香茸と里芋の葛煮

温物 
温物2 

この器の顔、なにに見えますか?
犬?タヌキ? ・・・正解は蟹です 
言われてみれば納得!
器もだんだん素敵になっていますね

温物3 


炊き合わせ
鰆とほうれん草とあら麩の赤味噌煮
とても品のいい赤味噌


炊き合わせ 


手打ち蕎麦
究極の細さです


蕎麦 
絶品のそば湯

そば湯 


芋羊羹と芋皮の餡かけ

芋ようかん 

今回も夜のコースを満喫しました
料理はひさしぶりにテンポよくだされて、
2時間で食事が終わったのもよかったです


帰る時には石畳に水打ちがされていました


外観3


12月のお昼は2日だけ空きがあって、
なんとか予約できました
相変わらずの人気ですねー
メダカを見るのが楽しみだなあ


スポンサーサイト
Comment:0
2017
09.12

美濃吉3

Category: 和食
ひさしぶりの桜木町、いつ以来でしょう
雨上がりで涼しかったけれど、最後まで青空はみえませんでした



日本丸  



お昼は、4年ぶりの『美濃吉』

お膳 



生ビール (私はウーロン茶)

ビール 


食前酒 (私は梅ジュース)

食前酒 



前菜 初秋の彩り盛合わせ

前菜  


松茸どびん蒸し 鱧・水菜・銀杏・すだち
すこし濃い目の味


土瓶蒸し  


造り 
鯛・トロ・カンパチ・あおりいか


造り  


黒毛和牛炙り焼き 青朴葉盛
黒もろみ おろしだれ
(まなかつお杉板焼との選択)


和牛  


水菜浸し 柑橘酢(レモン・ゆず)
帆立貝・白きくらげ・しめじ


おひたし 

湯葉しんじょう 小蕪・紅葉麩・チンゲン菜

湯葉 

釜炊き松茸ごはん

松茸ごはん    
松茸ご飯2 
松茸ご飯3 


果物盛り合わせ いちじく梅酢ゼリー

水物 
くずきり

水物2 
お薄

お薄   
 
ずっと訪問するチャンスがなかった美濃吉、
お浸し、炊き合わせ、松茸ごはんは薄味で美味しかったです
炊き合わせがやさしい味なのはうれしいですね
テンポよく料理がだされるところも好き





昨春オープンした『マリーン&ウォーク』
赤レンガ倉庫のすぐ側にあります


マリンウォーク 

マリーンウォーク2 

マリーンウォーク3 

マリーンウォーク4 

一番人気のパイ専門店「Pie Holic」で、
キッシュとパンをテイクアウト、あっさり味で美味しかった
また機会があったら行きたいです
今度は天気のよい日に!



Comment:0
2017
07.09

和菜 蓬4

Category: 和食
昨年秋にオープンした熱海駅の駅ビル『ラスカ熱海』に
寄ってみました
平日でも1階はけっこう賑わっていました
わさび漬けや磯揚げ、野菜、パンなどを購入
2階に「Bakery &Table 」がありますが、パンの種類は少なかったです


『蓬』まで熱海駅からタクシーで10分くらい、
いつものように女将さんが笑顔で迎えてくださいます
春に行くつもりが、夏になってしまった(´⌒`。)


まずは生ビールをふた口ほど(私はお茶です)


ビール

  
おおきい氷鉢で、
カジの葉におおわれているのは、
水貝・トマトの塩水


前菜1  
トマトの甘さが抜群

前菜2  

水貝の肝

前菜3 



ゆきの美人(秋田) 夏のしぼりたて

冷酒



笹寿司
お寿司はリクエストしました(^^)

鮨 

胡麻いりの酢飯で、しめ鰺・鯛の昆布じめ
おいしい!!!


鮨2 

もずく酢

もずく 


お椀は、鯛の潮汁

椀  

アジ・ヒラマサ・アオリイカ・イサキのお造り
大根のつまが素晴らしいO(≧∇≦)O

造り   
キュウリと金山時味噌を大根で巻いて食べると最高!
つまもきれいにいただきました


金山時味噌 


船中八策(高知) 槽搾り黒

冷酒2 


鮎の塩焼き 万願寺
滝上りをイメージしています


鮎 
大きい鮎でふっくら柔らか、骨も食べられました
万願寺がまたおいしいんです

鮎2 


蛤の南禅寺蒸し
大きい蛤がふたつ、白玉もはいっています
梅肉がアクセントになって大好きな味です


蒸し物 


お料理はテンポよくでてきます(^○^)

丸茄子の黒焼き
ビさんの大好物!


丸茄子 

ふき味噌

ふき味噌

熱々の茄子にふき味噌をつけて食べますが、
ほんのり甘い味噌がおいしいのなんのって(´∀`)


丸茄子2 




揚げもの 

揚げものは、穴子と人参と茗荷
穴子、大好き!


揚げもの3 


〆はあっさり稲庭うどん

うどん 

うどん2 

このまま飲んでもおいしい薄味の麺つゆ

麺つゆ 

あまりに美味しくておかわりをしました

うどん4 


デザートは、
かき氷 梅の蜜煮かけと、水羊羹


水菓子 

氷 

餡子が食べたかったのでうれしかったー!!

水羊羹 


はじめての夏料理、
野菜が多くあっさりしていて、とてもよかったです
それにコスパが素晴らしい!
と思うのですが、
「熱海ではふつうです」とのことです

気取らない接客で、ゆったり寛ぐことができました
女将さんと同郷とわかって、ますます親しみがヽ(‘ ∇‘ )ノ
楽しいお食事でした^^

蓬の親方のお料理、本当に美味しくて、夫婦揃って大好き!
冬も、来春も伺いたいです!!!



Comment:4
2017
05.09

米倉5

Category: 和食
ひさしぶりの鎌倉は米倉へ!

朝、すこし体調が悪かったのですが、
おもいきって出かけることに(・_・)/
2月・3月と予約してあったのに行けなかったので、
訪問できるのをずっと楽しみにしていたんです


いつもの生ビール

ビール


今回ははじめて夜のコース料理です

先附
鮑の昆布ジュレ ホワイトアスパラガスのスープ仕立て

先付け 

お昼のコースの先附もだしてもらいました
胡桃の白和え 空豆・生麩・車海老

先付け2 

白和え、おいしかった!
カウンターは写真がきれいに写らないからやだわー、
と思っていましたが、
こんないいことがあるならカウンター大歓迎ですヽ(‘ ∇‘ )ノ


奈良の冷酒 風の森

日本酒 


前菜
あさりの伝法焼・アオリイカ、ふきと海苔
菊芋のムース・鮎の道明寺焼・春キャベツの煮びたし・鯛の握り
せりと蛸焼き・コシアブラの天麩羅・プチトマト


前菜 


造り
あおりいか・オウチョウガレイのえんがわ・かます・鮑

造り 

醤油・鮑の肝醤油・塩出汁

醤油 


あいなめ・アサリのしんじょう アサリの潮仕立てのお椀


椀 


焼物
車海老の酒盗漬け
次回からはこの料理はでないと思います


海老 

鯛・時知らず鮭 アスパラガス

焼物 

八幡平ポークの熟成肉

肉 

チリ酢でいただきます
柔らかく美味しい肉でした

おろし 


焚き合わせ
時知らず鮭・焼きしんじょう・青大豆・だいこんの花
カリフラワーのスープ仕立て


炊き合わせ 


手打ち蕎麦

蕎麦 

少し飲んでしまったけれど、とてもおいしいそば湯

そば湯 


翡翠豆の葛寄せ 桜花の餡

デザート


お煎茶

茶 


食事が終わる頃には気分がよくなっていてよかった!
やはりおいしい料理は元気をもらえますね
白和えと、焚き合わせは最高に美味しかったです

次回は松茸の時期に予約してきました
もっと元気になって伺いたいです


Comment:0
2017
05.04

鹿島のばらちらし・特製太巻き

Category: 和食
上大岡の『鮨 割烹 鹿島』のばらちらし、と、特製太巻きです

太巻きは以前持ち帰りしたことがありますが、ばらちらしははじめて
わ~、きれいヽ(‘ ∇‘ )ノ



ばら寿司 

ばら寿司2 

ばら寿司3 


赤酢のしゃりの特製太巻き
ばらちらしと共に10種類の素材が入って、3500円
おいしそうだけれど、わたしには少し味が濃いです(ノ△・。)


太巻 

太巻2 

太巻3


Comment:0
back-to-top