2017
07.09

和菜 蓬4

Category: 和食
昨年秋にオープンした熱海駅の駅ビル『ラスカ熱海』に
寄ってみました
平日でも1階はけっこう賑わっていました
わさび漬けや磯揚げ、野菜、パンなどを購入
2階に「Bakery &Table 」がありますが、パンの種類は少なかったです


『蓬』まで熱海駅からタクシーで10分くらい、
いつものように女将さんが笑顔で迎えてくださいます
春に行くつもりが、夏になってしまった(´⌒`。)


まずは生ビールをふた口ほど(私はお茶です)


ビール

  
おおきい氷鉢で、
カジの葉におおわれているのは、
水貝・トマトの塩水


前菜1  
トマトの甘さが抜群

前菜2  

水貝の肝

前菜3 



ゆきの美人(秋田) 夏のしぼりたて

冷酒



笹寿司
お寿司はリクエストしました(^^)

鮨 

胡麻いりの酢飯で、しめ鰺・鯛の昆布じめ
おいしい!!!


鮨2 

もずく酢

もずく 


お椀は、鯛の潮汁

椀  

アジ・ヒラマサ・アオリイカ・イサキのお造り
大根のつまが素晴らしいO(≧∇≦)O

造り   
キュウリと金山時味噌を大根で巻いて食べると最高!
つまもきれいにいただきました


金山時味噌 


船中八策(高知) 槽搾り黒

冷酒2 


鮎の塩焼き 万願寺
滝上りをイメージしています


鮎 
大きい鮎でふっくら柔らか、骨も食べられました
万願寺がまたおいしいんです

鮎2 


蛤の南禅寺蒸し
大きい蛤がふたつ、白玉もはいっています
梅肉がアクセントになって大好きな味です


蒸し物 


お料理はテンポよくでてきます(^○^)

丸茄子の黒焼き
ビさんの大好物!


丸茄子 

ふき味噌

ふき味噌

熱々の茄子にふき味噌をつけて食べますが、
ほんのり甘い味噌がおいしいのなんのって(´∀`)


丸茄子2 




揚げもの 

揚げものは、穴子と人参と茗荷
穴子、大好き!


揚げもの3 


〆はあっさり稲庭うどん

うどん 

うどん2 

このまま飲んでもおいしい薄味の麺つゆ

麺つゆ 

あまりに美味しくておかわりをしました

うどん4 


デザートは、
かき氷 梅の蜜煮かけと、水羊羹


水菓子 

氷 

餡子が食べたかったのでうれしかったー!!

水羊羹 


はじめての夏料理、
野菜が多くあっさりしていて、とてもよかったです
それにコスパが素晴らしい!
と思うのですが、
「熱海ではふつうです」とのことです

気取らない接客で、ゆったり寛ぐことができました
女将さんと同郷とわかって、ますます親しみがヽ(‘ ∇‘ )ノ
楽しいお食事でした^^

蓬の親方のお料理、本当に美味しくて、夫婦揃って大好き!
冬も、来春も伺いたいです!!!



スポンサーサイト
Comment:4
2017
05.09

米倉5

Category: 和食
ひさしぶりの鎌倉は米倉へ!

朝、すこし体調が悪かったのですが、
おもいきって出かけることに(・_・)/
2月・3月と予約してあったのに行けなかったので、
訪問できるのをずっと楽しみにしていたんです


いつもの生ビール

ビール


今回ははじめて夜のコース料理です

先附
鮑の昆布ジュレ ホワイトアスパラガスのスープ仕立て

先付け 

お昼のコースの先附もだしてもらいました
胡桃の白和え 空豆・生麩・車海老

先付け2 

白和え、おいしかった!
カウンターは写真がきれいに写らないからやだわー、
と思っていましたが、
こんないいことがあるならカウンター大歓迎ですヽ(‘ ∇‘ )ノ


奈良の冷酒 風の森

日本酒 


前菜
あさりの伝法焼・アオリイカ、ふきと海苔
菊芋のムース・鮎の道明寺焼・春キャベツの煮びたし・鯛の握り
せりと蛸焼き・コシアブラの天麩羅・プチトマト


前菜 


造り
あおりいか・オウチョウガレイのえんがわ・かます・鮑

造り 

醤油・鮑の肝醤油・塩出汁

醤油 


あいなめ・アサリのしんじょう アサリの潮仕立てのお椀


椀 


焼物
車海老の酒盗漬け
次回からはこの料理はでないと思います


海老 

鯛・時知らず鮭 アスパラガス

焼物 

八幡平ポークの熟成肉

肉 

チリ酢でいただきます
柔らかく美味しい肉でした

おろし 


焚き合わせ
時知らず鮭・焼きしんじょう・青大豆・だいこんの花
カリフラワーのスープ仕立て


炊き合わせ 


手打ち蕎麦

蕎麦 

少し飲んでしまったけれど、とてもおいしいそば湯

そば湯 


翡翠豆の葛寄せ 桜花の餡

デザート


お煎茶

茶 


食事が終わる頃には気分がよくなっていてよかった!
やはりおいしい料理は元気をもらえますね
白和えと、焚き合わせは最高に美味しかったです

次回は松茸の時期に予約してきました
もっと元気になって伺いたいです


Comment:0
2017
05.04

鹿島のばらちらし・特製太巻き

Category: 和食
上大岡の『鮨 割烹 鹿島』のばらちらし、と、特製太巻きです

太巻きは以前持ち帰りしたことがありますが、ばらちらしははじめて
わ~、きれいヽ(‘ ∇‘ )ノ



ばら寿司 

ばら寿司2 

ばら寿司3 


赤酢のしゃりの特製太巻き
ばらちらしと共に10種類の素材が入って、3500円
おいしそうだけれど、わたしには少し味が濃いです(ノ△・。)


太巻 

太巻2 

太巻3


Comment:0
2016
12.05

米倉4

Category: 和食
ひさしぶりの鎌倉です!
木々が色づき始めた鶴岡八幡宮を抜けて、米倉へ。

紅葉 


3ヶ月半ぶりなので、どこか懐かしい気分です。
今回はカウンター席。
まずは生ビール (私はいつもの水出し煎茶)

ビール 

淀大根のふろふき 牡蠣味噌
牡蠣味噌がとてもやさしい味、体が暖まります。
(カウンターもポカポカでしたが)

先付 

前菜
鶏レバーのムース・干し柿の黄身鮨・銀杏の翡翠揚げ
マッシュルームミルク煮
子持ち鮎煮びたし・鴨ロース・鯛のしんびき揚・百合根蒸し
いかシュウマイ・きぬかつぎ・ごま俵飯

前菜 お肉NGを忘れられていたようです(´○`;


冷酒 風の森(奈良)
酒 

造りは、いさき炙り・とらふぐ・スミイカ
造り 

塩だしと醤油
醤油 

お椀は、真鯛と舞茸豆腐
延岡から素晴らしい真鯛が入ったとのことです。

椀  

車海老の酒盗漬け
海老 

いつもより薄味になってはいましたが、飽きるわ、この料理。
海老2 


短角牛のサーロイン・鯛のつみれ・しいたけ焼き
とても美味しい肉だったそうです。

肉 

私はえぼ鯛の若狭焼き 小さくてチト寂しい(´ρ`)
魚 

柿・キュウリ・白こんにゃくの白かけ
白和え 

温物代わりのふぐ鍋 白子・餅・九条ネギ
少し濃いめの味ですが、これはこれでおいしい。

温物  
好みでポン酢を入れます
ポン酢 

手打ち蕎麦
この蕎麦を楽しみに来る人が多いそうです。

蕎麦 

ほうじ茶
茶 

デザートは、かぼちゃのビュルレ・黒糖生クリーム・胡桃の飴煮
甘過ぎるし、和食には合わない・・・

デザート 

 
先付は素晴らしく美味しかったですが、今回はいろいろ残念なことが・・・。
4度目にして、何故か苦手な肉料理がでてきたり、
前回希望したことがすべて忘れられていたり、
ささいなことだけれど、トイレの石鹸が空だったり、
(板さんに言ったのに最後まで補充されなかった)
いつも満席なので、
料理することでいっぱいいっぱいなのでしょうが(〃´o`)

3、4日前に電話で希望を言ってほしいとのことなので、
次回はしっかり伝えようと思います。
 

Comment:0
2016
10.28

和菜 蓬3

Category: 和食
 蓬

鎌倉三昧をしているうちに、2年も経ってしまいました。
ひさしぶりにお邪魔すると、
着物姿の女将さんが迎えてくださいます。まぁ素敵(*゚v゚*)


お店の入り口を見たところ。
店内 

今年9月に改装されて、小上がりの一部がテーブル席になっていました。
店内2  

お座敷は2卓共、掘り炬燵に。
店内3

お座敷からテーブル席を見ると、すっきりしていい感じです。
店内4 


お昼は完全予約制になり、メニューも変わっていました。
(夜は予約なしでも大丈夫です)
以前あった定食はなくなって、季節限定の特製弁当とコース料理に。
(ホームページもできました!『和菜 蓬』)

そしてお昼でも「おかませコース」がいただけるようになったんです!
うれしいですねー。
さっそく「量より質で」「揚げ物を少なく」とリクエストしました。

大将が「なにかお好きなものは?」と、聞いてくださったので、
そっこう「穴子!と、無花果!」
お昼なのに、こんな風に聞いてもらえるのって、
うれしいですよーーー。
後で、はたと気付いたけれど、自分の好みしか言ってなかったわ(-"-;
松茸もぎりぎり間に合いました。


夏日で暑かったので、まずはビール(私はウーロン茶)ビール


さぁ楽しみな食事のはじまりです。
お品書きはないので、なにがでてくるのかわかりません。


柿ときのこと松の実の白和え
白和えをリクエストすればよかった、と思っていたので大感激。
器もステキです。ビさんは柄のちがうものでした。
白和え 

ドーンと伊勢海老の鬼殻焼きが登場☆  
伊勢海老 
レモンをかけるのはもったいないようですが、たっぷり絞って。
殻付きですが、きれいに美味しくいただきましたよ(゚ー゚)
伊勢海老2 

丸ごと無花果の椀物。うれしいなーーー。
すこし濃いめの出汁と甘い無花果が相性ぴったり。
椀 


阿部勘(宮城の純米吟醸原酒)
日本酒 

造り
じめじまぐろ 赤身・とろ 脂が乗っています。
造り 
からし醤油でいただきます。辛いのでほんの少しつけて。
若芽もおいしかった。
醤油 

鰺・あおりいか・平目
造り2 
生姜と山葵用の醤油
醤油2 

焼き穴子と松茸(すだち)
穴子 

もう見ただけで感激!うれしすぎますv(⌒o⌒)v
穴子2 

海老芋と蒸し鮑の炊き合わせ
今年は海老芋が早いそうです。
ほくほくの海老芋、最高に美味しかった。上品な餡出汁も飲み干しました。
海老芋 

甘鯛のちり蒸し
豆腐の下に甘鯛が隠れています。
甘鯛 

おろし生七味と葱を薬味にしてポン酢醤油で食べますが、
良い出汁がでていたので、なにもつけなくても十分。
薬味 
これが生七味
辛いものが好きなビさんにだしてくれました。
生七味 

ふぐの唐揚げ
けっこうお腹がきつくなっていましたが、
塩味がちょうどよく骨もきれいにしゃぶってしまいました。
ふぐ

ふぐ雑炊 
薄味で上品な雑炊、するりとお腹に入ります。
雑炊 

とても美味しい漬け物
漬物 

ほうじ茶
茶 

デザートは和歌山の柿と市川の幸水
たっぷりの氷で冷やして。
デザート  

美味しい魚を堪能させていただきました。
丁寧につくられた料理はどれも美味しくて、質・量共に大満足です。
なので記事がすらすら書ける~~~。
ご馳走さまでした!!!


お酒のことは全く分からないけれど、日本酒の数々
お酒 


食後はおしゃべりに花が咲いて、
大将さんのお話もたくさん聞くことができて楽しかったです。
ネコ飼い同士なので、にゃんこの話題も(=^・^=)

往復踊り子を利用したため、
家からお店までちょうど1時間30分、早いですね。
またすぐにでも伺いたい気分です。


女将さんへ!
家が使っている自動給餌器です。
いつも早く帰るので、フードがでていることはないのだけれど(´m`)
猫エサ 


Comment:4
back-to-top