2018
06.05

お料理 とみやま4

Category: 和食
雨降りを狙って予約をしたのですが、
予報がはずれて朝から快晴

開店11時になると、あらよあらよと満席に!
わたしたちが行くと空くというジンクスも破られたわ、
と思ったら、この日は暇な方だったそうで(;゚⊿゚)ノ



前回美味しかった洋梨ジュース

ジュース 

浦霞 純米酒

日本酒 




ぜったいお勧め 「おまかせ御膳」です

料理 
小松菜と茗荷とイサキの子供のお浸し
イサキの子供ってはじめて食べましたが、これがとっても美味!

お浸し 
イサキの白子の酢の物

酢の物 
つぶ貝

サザエ 
毎回たのしみな胡麻豆腐 

胡麻豆腐 



鮎の塩焼 
ここの鮎は頭が揚げてあるのですよ
カリカリで香ばしい
塩加減もちょうどよく、
身もふっくら柔らか、絶品です
添えられた桃も甘くておいしー♪

鮎 
山葵酢で食べます
これがまたおいしくてたっぷりつけていただきました
「おまかせ御膳」の場合、一人1尾ですが、
2尾にしてもらってよかった!

酢 
フランスの塩をつかっているんですって

塩 



タコ・平目・金目炙り・アブラボウズ
アブラボウズとは、食べ過ぎるとお腹を壊す魚ですと(゚゚;)
調べてみたら、「健康な人だけ食べられる魚」
やだわ、わたしお腹弱いのに・・・

造り 



ご飯を丼に替えてもらいました
2人共、特選天丼


天丼 

いつも美味しいおから炒り煮

おから 
この日は海鮮丼が圧倒的に人気でしたが、
天丼もすばらしく美味しいですよ
少食なのに、ペロリと完食、
ここにくると、胃袋が大きくなりますo(>▽<)o


天丼2 
大根と豆腐の味噌汁

味噌汁 


なめらかプリン

プリン 




愛称トミタクこと、大将の富山拓也さん
滅茶苦茶おもしろいですヾ(@゚▽゚@)ノ


大将 

山のような鎌倉トマトでカレーをつくるんですって
今度はカレー丼が食べたい!


カレー 

残念なことに、夜のコースはなくなってしまいました
これだけの腕があるのにもったいないなあ
週1日、完全予約制コース料理のみって、どうかしら?
いつか復活するのを待ちましょう!


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2018
04.22

米倉7

Category: 和食
幸運にもキャンセルがあり訪れることができました

昨年12月はモコの怪我で行けなかったので、
すごくひさしぶり、滅茶苦茶うれしかったです


花 



はじめてのテーブル席、これも楽しみでした

店内  

庭 

カウンター席を見たところ
ガラス戸や入口の方から陽が差し込んで、ほんとうに気持ちいい!
(薄暗い店は閉鎖感があって嫌いです)
ただ思いのほか料理写真は難しかった(-。-;)


店内2  


ます生ビールと水出し番茶で喉を潤します

冷酒 風の森

日本酒 


先附
新緑豆腐

先附 
空豆のくず豆腐と、車海老
春らしいきれいな一品、
上品な銀餡は、「八泉」を思い出します
いままでの「米倉」の料理で一番好きかもしれないv(。・・。)

先附2  
たくさん食べてしまってきれいじゃないですが、
うずらの温泉卵

先附3  


前菜
ホタルイカの辛子酢味噌・稚鮎の道明寺揚げ・鯛の木の葉寿し
トマト甘酢つけ・鯛のしんじょう・こしあぶらの天麩羅など

前菜 


造りは、醤油と塩出汁で

造り 
モサエビと緑色の卵・白魚
マコガレイのえんがわと昆布〆・のどぐろの炙り

造り2 


お椀は、きんま塗り

椀 

メバル・豆腐・たけのこ・ワカメ・カタクリの花
お椀はもうすこしあっさりしている方が好みです

椀2 


焼物
サクラマスの幽庵味噌・穴子(アナゴの塩)
巻湯葉のたれ焼き・アスパラ胡麻和え
サクラマスの塩加減がちょうどよく、
ふっくら焼かれて美味でした

器と料理が同じ色なのは残念、といつも思うのですが・・・

焼物 

酢の物
とり貝・うに・からし菜・あおさ海苔
あおさ海苔がとてもおいしい酢の物でした

酢の物 

煮物
筍と車海老と椎茸味噌の新じゃが芋まんじゅう 
和風ホワイトソース 根三つ葉

煮物 


手打ち蕎麦

蕎麦 
そば湯

そば湯 


桜の花の寒天と、苺の道明寺と、水羊羹
甘味も手抜きがありません

甘み 

はじめてお薄がでました

お薄 

キャンセルの問い合わせは何度もしていたのですが、
この時は4日後に空きがあって、飛び上がってしまいました

「ますますパワーアップした大将」と、聞いていた通り、
どの料理もほんとうに美味しくて、
特に先附と水羊羹を食べに、また行きたいくらいです

次回は松茸の季節の予約をしてきました
いまからとても楽しみです


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2018
04.06

お料理 とみやま3

Category: 和食
新しい丼御膳の立派な看板ができていました
これなら目を引きますね

丼御膳は、
「丼・お椀・小鉢3つ・デザート」の全6品のセット
「おまかせ御膳」はデザート付きで2500円になり、
前日までの予約が必要です



看板2 



2月から女性スタッフが入ったとのこと、よかったです

今回もカウンター席で
喉が渇いたので、まずは洋梨ジュース

ドリンク 



小鉢を先にだしてもらいました

小鉢 

スプーンがついて食べやすくなった胡麻豆腐
ぷるんぷるん、口の中でとろけます


胡麻豆腐 

いつものおから煎り煮

うの花 

美味しいいぶりがっこ

漬物 



本日の海鮮丼
まぐろ・サワラ・くろむつ・タコ・鯛の昆布〆・いくら
たっぷりの揉み海苔など

海鮮丼 
きれいで食べるのがもったいないくらい


海鮮丼2 


味噌汁もホントーに美味しい

味噌汁 


特撰天丼
海老・わかさぎ・南瓜・茄子・おくら・エリンギ・椎茸・菜の花

天つゆは少な目にしてもらいました
カラッと揚がって、さくさくの美味しい天麩羅です


天丼  

とっても上品な丼です
お願いすれば、ご飯大盛りにしてもらえるんですって
いまのところ無料(笑)


わたしたち、少食なんですけどね(。--)ノ
大将が天カスご飯をつくってくれました
添えられているのは、葱とシソ


天かす 
一目見てびっくり!
きらきら光ってこんなきれいな天カス、見たことない(ノ゚ο゚)ノ
黄金の天カス、食べてまたびっくり!
おいしーーーの\(^▽^)/


デザートはなめらかプリン
食後にちょうどいい量です


プリン 


いつもは混んでいる(らしい)のですが、
わたしたちが行く時はいつも静かで、ゆっくり食事ができます

とてもきさくな大将なのでおしゃべりも楽しいです
この時は美味しい照り焼きのつくり方を教えてもらいました

次回は6月、鮎の時期が待ち遠しいです
その前に教えてもらった京料理の店に行ってみようっと!



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2018
03.30

日本料理 木の花

Category: 和食
横浜駅西口すぐ目の前のベイシャラトン ホテルにあります

「ホテルにある和食の中ではお勧めです」
と、ある方から聞いたので行ってきました

少し前に友達と訪れたビさんの感想は、
「量が少なく女性向き」とのこと



ホテル 



タワーズ8階「木の花(このはな)」の入口
和服の男性が迎えてくれます

入り口 


席からの景色、向こうに見えるのは個室です

庭


庭からテーブル席を見たところ

庭2 

こちらは個室

庭3 

 
春霞
グリーンティーと桜のフレーバーのさっぱり甘酸っぱいドリンク


ドリンク 


先附
帆立と海老黄身酢和え


先附 


椀盛り
鯛葛うちと飛竜頭
薄味でとてもおいしく、期待が膨らみました

椀盛り  

造り
こしび・いか・ほっき貝
昆布いり北國醤油とうす口醤油


造り 

 
花八寸
エンドウ豆餡の絹蒸しはとても上品な味
稚鮎紫蘇揚げの塩味もちょうどいい
蓬麩田楽と玉子カステラは濃い味


八寸 


煮物
鶏そぼろのじゃが芋饅頭


煮物  
煮物は濃くてがっかり

煮物2 


食事
筍御飯 赤出汁 香の物


食事 
筍御飯は美味しくておかわりをしました
芽きゃべつの赤出汁はあまりに濃くて半分残してしまった


食事2 


お煎茶

煎茶 


甘味
うぐいすもち

甘味 

お抹茶

お薄 


お椀の上品な味には感激したのですが、
味の薄いものと濃いものが混ざっている料理でした
夏にもう一度行ってみようかな、
とも思うのですが、どうしよう(・_・)?



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2018
03.21

和菜 蓬5

Category: 和食

3月10日(土)~3月17日(土)の特別メニュー
「ひなちらし・貝づくしとたけのこ」 ¥8000(税別)

どうしても食べたくて、予定をすこし早めて伺いました

冬は行けなかったので昨夏以来です
厨房の壁がタイルから木目に新装されておしゃれになっていました


こでまりと桜色のお着物の女将さん



花 



まずは生ビールとウーロン茶

ビール 



前菜

前菜 

菜の花とうどの白和え

白和え 

白魚のからあげ

しらうお 

帆立の杉板焼・自家製麦味噌 うどのきんぴら

帆立 


春霞

日本酒 



見た目もきれいな(インスタ映えしそうな)お造りです

造り 
赤貝・ミル貝・トリ貝・鬼カサゴ

造り2 


蛤とうるいのお椀

椀 


桜鱒の木の芽焼き
しっかりした味でお酒にあいそうです

鱒 


蒸した的矢牡蠣
ほんのりお味がついています


牡蠣 


炊き合わせ
竹の子と車海老とよもぎ麩道明寺揚げ
やさしい味で出汁も飲み干しました

炊き合わせ 


天麩羅
ふきの塔・たらの芽・うど


天麩羅 


ひなちらしと味噌汁

ひなちらし 

鮑・あおりいか・車海老・平目の昆布〆

ひなちらし2 

味噌汁 


デザートは紅ほっぺ

苺 

静岡茶

煎茶 


この期間はお昼も夜も特別メニューのみでした

次はどんな特別メニューが登場するのでしょうね
野菜たっぷり夏のコースも魅力的だし迷ってしまいます



持ち帰りした「春限定の棒寿司」
翌日のお昼においしくいただきました

平目

棒すし2 

金目
棒すし 

あおりいか
棒すし4 



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