2018
02.09

お料理 とみやま

Category: 和食
鎌倉山倶楽部の元料理長が昨年7月にオープンしたお店です
わたしたちが鎌倉山倶楽部に行ったのは、
辞められた後なので、
評判のお料理をいただくのははじめてです

当日の朝、電話したところ、予約しなくて大丈夫です、とのこと
撮影の許可ももらって、楽しみに出かけました

鎌倉、若宮大通り沿いのビルの2階、
小町通りを抜けると、鎌倉駅から徒歩3分くらい




外観 



階段を上った左側に入り口があり、
靴を脱いであがります

外観2 





店内1


陽が差し込んで明るい店内はカウンターとテーブル席、
すべて堀炬燵になっていて床暖がはいっています


店内 



 
ランチは2種類
こだわりの釜揚げしらす丼御膳 1800円
おまかせご膳 2100円

天青をグラスで

冷酒 




<おまかせご膳>
運ばれてきた時、
わあ~、おいしそう!!!と感激してしまいました
(写真で見るより数十倍おいしそうです)

料理



鯛の昆布締め・太刀魚 とてもおいしい生海苔

造り 


鰆の塩焼き・丸十(シナモン風味)・紅芯大根天麩羅

鰆 


胡麻豆腐ジュレかけ

胡麻豆腐 


おから炒り煮

おから 


浸し豆

豆 



里芋の唐揚げ

里芋 


豆腐の味噌汁

味噌汁 


香の物 

漬物 


土鍋炊きのご飯もほうじ茶もおいしかったです
鰆塩焼きと、胡麻豆腐は絶品!
里芋もおいしかったなあ、
あれもこれも、どの料理も素晴らしくおいしくて、
それでこのお値段、コスパのよさも驚きです

来月からは、少し値があがって、おまかせご膳にデザートがつくそうです
人気のプリンも是非たべてみたいので、
来月再訪決定です



まだ若い大将さん
これから予約の取れないお店になりそうな予感、
いまのうちに通わなければ!!!


店内2



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2018
02.04

茶寮 いの上

Category: 和食
鎌倉に着いて、すぐレンバイに行ったのですが、
お昼近かったので、もう野菜は少なくて・・・、
ひさしぶりのレンバイだったのに残念です

さてお昼はどこにしましょう
水曜日は定休日の店が多いですね

ここ、「井上蒲鉾店」の2階
徳光さんの「路線バスで寄り道の旅」で放送されたばかり、
外から見ると空いているようだし、行ってみることにしました




外観 


全く期待していなかったし、
それどころか、注文してから、
あー、やっぱり他の店にすればよかった、
と後悔しきり(ノ_・、)

でも意外に薄味で驚きました



私は、しらす御膳


しらす 
茶飯としらす 量な少な目です

しらす2 


ビさんは、おでんと茶飯

おでん 

おでんの具は選べられません
大根だけ単品であったけれど、他の野菜はなかったです


おでん2 


徳光さんたち、本当に突然やってくるんですって
カメラマンは10人くらいいるそうです

「でも一口しか食べないんでしょう」と、聞いたら、
「そうそう、みなさんで召し上がるんですよ」って

日曜日に放送されて、
月・火は年末年始のような混み合いだったとか
あらためてテレビの影響ってすごいなあ、
と感心してしまった
わたしたちが行った水曜日は、
雨だったせいか、静かでした

こんな風に、予約しないで鎌倉に行くのもいいものです
(モコ事情でこれからもそうなりそうです)

「ラフォレ・エ・ラターブル」で、
パンの取り置きはしてもらっていましたが(^^)



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2017
10.13

米倉6

Category: 和食
10月はじめ、風がなく蒸し暑い日、
12時近くに着くと、板さんが出てくるところでした
門のところに渋い鉢が置かれています



外観 

中を覗くと、水草と苔、それにきれいなメダカたち(*゚v゚*)

鉢 


外観2 
玄関と、その横にも素敵な水鉢が置かれ、
かわいいメダカが元気に泳いでいます
玄関周りがとてもよい雰囲気になりました


鉢2 


2人の場合、カウンターになることが多いです
個室とカウンターしか経験がないので、
ふたつ並んでいるテーブル席に一度座ってみたいな


いつもの生ビール


ビール 



柿の葉でおおわれた前菜

前菜 
ピオーネと冬瓜のみぞれ煮・子持ち鮎・だるまイカ焼き・秋茄子田楽
もて菊甘酢・穴子鮓・松茸とまなかつおのフライ


前菜2 



日本酒 



お造りは、醤油と塩だしで

造り 
炙りカマス・伊勢海老・蒸しうに・マコガレイ

造り2 


松茸土瓶蒸し

土瓶蒸し 
焼き松茸とハモとしんじょう、焼いた豆腐
最高のお味でした


土瓶蒸し2 


強肴
牛ヒレ肉の葛打ちと、柔らか煮
柔らか煮は私にはくどかったです


くずうち 


焼き物
松茸巻きのどぐろ・カンパチしんじょう
巻き湯葉のたれ焼き・ヒレ肉の炭火焼き


炭火焼き 


温物
香茸と里芋の葛煮

温物 
温物2 

この器の顔、なにに見えますか?
犬?タヌキ? ・・・正解は蟹です 
言われてみれば納得!
器もだんだん素敵になっていますね

温物3 


炊き合わせ
鰆とほうれん草とあら麩の赤味噌煮
とても品のいい赤味噌


炊き合わせ 


手打ち蕎麦
究極の細さです


蕎麦 
絶品のそば湯

そば湯 


芋羊羹と芋皮の餡かけ

芋ようかん 

今回も夜のコースを満喫しました
料理はひさしぶりにテンポよくだされて、
2時間で食事が終わったのもよかったです


帰る時には石畳に水打ちがされていました


外観3


12月のお昼は2日だけ空きがあって、
なんとか予約できました
相変わらずの人気ですねー
メダカを見るのが楽しみだなあ


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2017
09.12

美濃吉3

Category: 和食
ひさしぶりの桜木町、いつ以来でしょう
雨上がりで涼しかったけれど、最後まで青空はみえませんでした



日本丸  



お昼は、4年ぶりの『美濃吉』

お膳 



生ビール (私はウーロン茶)

ビール 


食前酒 (私は梅ジュース)

食前酒 



前菜 初秋の彩り盛合わせ

前菜  


松茸どびん蒸し 鱧・水菜・銀杏・すだち
すこし濃い目の味


土瓶蒸し  


造り 
鯛・トロ・カンパチ・あおりいか


造り  


黒毛和牛炙り焼き 青朴葉盛
黒もろみ おろしだれ
(まなかつお杉板焼との選択)


和牛  


水菜浸し 柑橘酢(レモン・ゆず)
帆立貝・白きくらげ・しめじ


おひたし 

湯葉しんじょう 小蕪・紅葉麩・チンゲン菜

湯葉 

釜炊き松茸ごはん

松茸ごはん    
松茸ご飯2 
松茸ご飯3 


果物盛り合わせ いちじく梅酢ゼリー

水物 
くずきり

水物2 
お薄

お薄   
 
ずっと訪問するチャンスがなかった美濃吉、
お浸し、炊き合わせ、松茸ごはんは薄味で美味しかったです
炊き合わせがやさしい味なのはうれしいですね
テンポよく料理がだされるところも好き





昨春オープンした『マリーン&ウォーク』
赤レンガ倉庫のすぐ側にあります


マリンウォーク 

マリーンウォーク2 

マリーンウォーク3 

マリーンウォーク4 

一番人気のパイ専門店「Pie Holic」で、
キッシュとパンをテイクアウト、あっさり味で美味しかった
また機会があったら行きたいです
今度は天気のよい日に!



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2017
07.09

和菜 蓬4

Category: 和食
昨年秋にオープンした熱海駅の駅ビル『ラスカ熱海』に
寄ってみました
平日でも1階はけっこう賑わっていました
わさび漬けや磯揚げ、野菜、パンなどを購入
2階に「Bakery &Table 」がありますが、パンの種類は少なかったです


『蓬』まで熱海駅からタクシーで10分くらい、
いつものように女将さんが笑顔で迎えてくださいます
春に行くつもりが、夏になってしまった(´⌒`。)


まずは生ビールをふた口ほど(私はお茶です)


ビール

  
おおきい氷鉢で、
カジの葉におおわれているのは、
水貝・トマトの塩水


前菜1  
トマトの甘さが抜群

前菜2  

水貝の肝

前菜3 



ゆきの美人(秋田) 夏のしぼりたて

冷酒



笹寿司
お寿司はリクエストしました(^^)

鮨 

胡麻いりの酢飯で、しめ鰺・鯛の昆布じめ
おいしい!!!


鮨2 

もずく酢

もずく 


お椀は、鯛の潮汁

椀  

アジ・ヒラマサ・アオリイカ・イサキのお造り
大根のつまが素晴らしいO(≧∇≦)O

造り   
キュウリと金山時味噌を大根で巻いて食べると最高!
つまもきれいにいただきました


金山時味噌 


船中八策(高知) 槽搾り黒

冷酒2 


鮎の塩焼き 万願寺
滝上りをイメージしています


鮎 
大きい鮎でふっくら柔らか、骨も食べられました
万願寺がまたおいしいんです

鮎2 


蛤の南禅寺蒸し
大きい蛤がふたつ、白玉もはいっています
梅肉がアクセントになって大好きな味です


蒸し物 


お料理はテンポよくでてきます(^○^)

丸茄子の黒焼き
ビさんの大好物!


丸茄子 

ふき味噌

ふき味噌

熱々の茄子にふき味噌をつけて食べますが、
ほんのり甘い味噌がおいしいのなんのって(´∀`)


丸茄子2 




揚げもの 

揚げものは、穴子と人参と茗荷
穴子、大好き!


揚げもの3 


〆はあっさり稲庭うどん

うどん 

うどん2 

このまま飲んでもおいしい薄味の麺つゆ

麺つゆ 

あまりに美味しくておかわりをしました

うどん4 


デザートは、
かき氷 梅の蜜煮かけと、水羊羹


水菓子 

氷 

餡子が食べたかったのでうれしかったー!!

水羊羹 


はじめての夏料理、
野菜が多くあっさりしていて、とてもよかったです
それにコスパが素晴らしい!
と思うのですが、
「熱海ではふつうです」とのことです

気取らない接客で、ゆったり寛ぐことができました
女将さんと同郷とわかって、ますます親しみがヽ(‘ ∇‘ )ノ
楽しいお食事でした^^

蓬の親方のお料理、本当に美味しくて、夫婦揃って大好き!
冬も、来春も伺いたいです!!!



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