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2019
04.09

米倉10

Category: 和食
4月の米倉は、
、雨が降っていて寒い日になりました
(出かけやすくてよかったーーーっ!!!)

駅まで歩くと暖かくなったので、やっぱり春ねー、
と思っていたのに、
鎌倉に着いたら、寒いこと(>_<、)
小町通りは冷たい向かい風で、寒い寒い、
めちゃくちゃさむいよーー

雨上がりの道を二階堂まで歩きます
小町通りを抜けると晴れ間が見えてきて暖かくなりました
桜はもう散り始めていたけれど、まだまだきれい、
でも雨のおかげで人が少なくて静かでした

2日前に「アド街」で小町通りを放送したところ、
行きに「イワタコーヒー」を覗いたら、なんだか満席っぽいです
帰りも見てみたら、店内で待っている人が!
この前ごんたさんと行ってよかった!!



1月以来の米倉、やっぱりどこよりも楽しみなお店です

日本酒 嬉長

日本酒  


先附け 新筍と車海老の木の芽焼き
これが滅茶苦茶おいしくて感激でした

先付け 


前菜
器の中は、ホタルいかと粟麩と蕗の酢味噌かけ
白菜(しらな)のお浸し・稚鮎(下にごぼう)・鯛の桜寿司
トマト甘酢・ウドの天麩羅・蕗の芽の煮浸し・春きゃべつの甘漬け
桜の花のムースとクラッカー

前菜 

さよりのしんじょう、うるい、木の芽の酒粕椀
ほっこりする味でしあわせ~


お椀 


造り 
造り 
鮑の昆布ジュレ・寒鯛・あおりいか・さより


造り2  

温物
蕗粥のべっこう餡


粥 

焼物
甘鯛・筍・グリーンアスパラ・ズッキーニ
うずら卵のぬか漬け 新玉葱ソース


焼き物 
焼き筍の美味なこと
うずらのぬか漬けも変わっていておいし~


焼き物2 


炊き合わせ

炊き合わせ 

牛ヒレの炊きあげ・筍玉子豆腐・根三つ葉
白七味がかかっています
美味しいけれど、牛ヒレは焼いて食べたかったなあ

炊き合わせ2 

「この生き物は想像してください」とのことで、
龍の子供に見えるかなぁ


炊き合わせ3 


いつもの手打ち蕎麦

蕎麦 
 極上そば湯

そば湯 


デザート
よもぎのくず寄せ・和知黒豆
すこし甘みが強いけれど、和風デザートでよかった!
あっさりいただきました


デザート 


最後は煎茶

煎茶 


昨年の4月とはまったくちがう料理で、筍を十分楽しめました
ちょこちょこビさんに食べてもらったので、
この日は余裕でデザートを食べられました

次回は寒くなる12月のランチを予約、
暑い時期は夜に伺おうかなあと思っています
当日予約でも大丈夫ですって!
すこしでも涼しい日を狙って、なんとかお邪魔したいものです



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2019
04.02

阿寓2

Category: 和食
モコ、すこしは家猫らしくなったかな
なに食べてるの?と見上げているところなの

午前中は庭でくつろいでいるので、すごく出かけにくいです
呼ぶと素直に入ってくるので、よけいに可哀想になっちゃって
(ノω・、)


モコ2  


5月の陽気がつづいていた3月、
とつぜん真冬に戻ったような冷たい雨降りの日があり、
これはチャンスです!
モコは家の中で寝ているので出かけやすい!!

久しぶりに「とみやま」に電話すると、予約でいっぱいw(゚o゚)w
丼御膳も予約で埋まってしまうなんて・・・、
もう思い立って行けなくなってしまったわ

鎌倉での買物が目的だったので、
ふと思いついて「阿寓」に電話してみました
約3年半ぶりの再訪になります


窓際の席から外を見たところ


景色 


ドリンク 


付き出し
ホタルいかと春菜の辛子酢味噌

付き出し 

付き出し2 


お椀
蛤新丈椀


お椀 


お造り六種

造り 

焼き物
真鯛の胡椒焼き 梅おろし


焼き物 


煮物
長芋・南瓜・蕗・赤パプリカ


煮物 


釜炊き筍ご飯

ご飯 

ご飯2 

ご飯3 


デザート
グレープフルーツゼリー ぼた餅

このゼリーが一番美味しかった
あっさりしたデザートはうれしいです


デザート 

関東風なので、お椀と筍ご飯は味が濃かったです
ご飯は薄味にしてもらえるんじゃないかな

お店に近い「ベルグフェルド 」に寄って、
ヘーゼルナッツといちじく(土日祝日限定)とレーズンブレッド、
クッキーを買ってみました
特にレーズンブレッドが美味しかったです
写真は写さずに食べてしまった ̄m ̄ 

Comment:2
2019
03.04

日本料理 木の花4(夜)

Category: 和食
ひさしぶりにあきちゃんたちが横浜にやってきました!
晩ご飯は迷わずベイシャラトンホテルの「木の花」に

あんなに小さかったあかりちゃんも4月には3年生です
テニスとバードウォッチングが大好きな体育会系女子よ(*´∇`*)


あかりちゃん、笑顔が愛くるしくてすんごくかわいいの♡
おしゃべりもとっても楽しいです
「お子様弁当」おいしそうね~

あかりちゃん (2) 


 
金柑の微炭酸ドリンク

ドリンク (3)  



献立 (2)


先附

先附 

椀盛り
見た目もきれいな美味しいお椀です

椀 

鯛のずいき・ほっき貝・烏賊

造り2

造り  

春色八寸

八寸 (2) 

焼物

焼物 (2) 

煮物

煮物 (2) 

穴子と葉牛蒡御飯

食事 (2) 
とても美味しいご飯でした

食事2 

水菓子
うぐいすきな粉のわらび餅・イチゴジュース


水菓子 (2)


「木の花」での夕食ははじめて、
みんなで食べる食事、美味しくて楽しかったね!

今度はいつ会えるかなあ?
いまはなかなか名古屋まで行けないので、
また横浜に来てね!!待ってるね~!!!

Comment:0
2019
02.25

馬車道 大かわ2

Category: 和食
夫婦交代でインフルエンザになり、
ひさしぶりのランチです
前日の夜に予約して、
ずっと再訪したかった「大かわ」に行ってきました



花 


節分をあしらった前菜

前菜 

牡蠣豆腐と自家製カラスミのお椀

椀 


造り 
平目・太刀魚・生うに湯葉のお造り

造り2 


銀ダラの西京焼き・ガスエビ唐揚げ

揚物 


鯖鮨 

鮨


大根とイノシシの炊き合わせ
まさかイノシシがでてくるとは(-x-;)なんだかねー
ビさんに食べてもらいました


炊き合わせ 


鰤と牛蒡の炊き込みご飯
この前はサンマだったし、
どちらかというと、生臭系の具が多いのかな

 炊き込みご飯 
相変わらず美味しい漬物

炊き込みご飯2  

デザート
胡麻アイス最中・甘平ジュース・きび餅ぜんざい
ご飯のおかわりをしなかったので、
デザートも十分楽しめました
どれも甘さ控えめでとても美味しい


デザート 

余ったご飯はおにぎりにしてくれます

おにぎり 


今回もカウンター利用で、ほぼ満席
個室も見せてもらいましたが、思ったより広くて明るかったです
堀炬燵とテーブル席になっていました

コスパがとてもよいのと、
当日予約でも大丈夫なので(朝8時から電話できるそう)
近いこともあり、思い立った時にいける貴重なお店ですが、
苦手なものはしっかり伝えましょう



Comment:0
2019
01.17

米倉9

Category: 和食
ポカポカ陽気の暖かい日、冬の米倉にはじめて伺いました
1月のお料理はどんなんでしょう


焼酎 麦 夢想山楽

酒 


お正月っぽい祝膳

前菜1 
長芋かるかん蒸し・モロコの昆布巻き・ 松風アマランサ
ブリの幽暗味噌・海老しんじょうのなると揚げ
ますいくら鮨、など
金柑がのったブリと、
食パンで巻いた海老しんじょうが特に美味でした

前菜2 


白味噌・かす汁のお椀(鯛と大根)
美味しい!まったりした感激のお味


椀


造り
スミイカ・炙り本まぐろ・ヒラメ・トラフグ


造り  


嬉長(奈良)

酒2 

 
 トラフグと白子の天麩羅

河豚 
河豚2



粥

七草粥のべっこう餡

粥2


和牛ももの炭火焼き 赤味噌
肉はふつー
付け合わせの丸大根焼きと、蕪のぬか漬けが美味しかった


焼物 

白甘鯛の鍋仕立て
しんじょう・白子・里芋・餅・白菜
最後に具沢山鍋はお腹がきついです


温物 


手打ち蕎麦と、そば湯 

蕎麦 (2)  

そば湯


ガトーショコラ アングレートソース
黒豆と苺
このデザート、ソースは甘過ぎで重いです
もっとさっぱりしたものにしてー(;^_^

デザート 

久しぶりの米倉、ほんとうに楽しみでした
料理は満足なんですが、
だんだん量的に食べられなくなってしまって・・・、
真ん中のコースで十分かもしれません

次回は4月に予約してきました
春のお料理、とても楽しみで待ち遠しいです


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