FC2ブログ
2019
01.01

八泉お節と、にゃんこたち

Category: 京懐石 八泉
毎年楽しみな八泉さんのお節料理(´∇`*)

いままでで一番早く、元旦の朝9時半に届きました!


 お節  


蓋を開けると、芸術品のようなお料理がびっしり\(゚▽゚=))/

お節2 


定番のお料理がほとんどですが、毎年すこしづつ変化があります

お節3 

大好きな〈ゆり根カステラ〉〈大豆の鉄火味噌〉もちゃーんと入ってる!
どのお料理も素晴らしく美味しいので、
毎年でも飽きるということはありません

お節4 

お店に行けないのはすごくすごく残念・・・、
でもこうして大将さんのお節が食べられるだけでも幸せです


美味しい佃煮たち

佃煮

いつか名古屋に帰ったら、毎月でも通いたい!!!
その日まで、大将さん女将さん、お元気でいらしてくださいね



家猫(&庭猫)になったモコ
すっかり甘えん坊でちょっとだけ食いしん坊になりました
トコにフードをとられても舐めてあげている優しい子よ


モコ 

トコ・こもはまともな写真がありません(´_`。)

トコこも2 

トコさんはいったい何歳になったんだ?
季節の変わり目のくしゃみ鼻水以外は、元気そのものです


トコこも (2) 

こもちゃんは、そろそろおじさんに懐こうね!

お腹がゆるかったのは、ビオフェルミン顆粒と、
毎日の乳酸菌タブレットですっかり改善!
膀胱炎予防はフードとサプリでしています
病院に連れて行くの大変なんだから、
どこか悪くならないでよー


スポンサーサイト
Comment:3
2018
01.01

八泉お節 と、にゃんこたち

Category: 京懐石 八泉
毎年お正月の最大の楽しみは、八泉さんのお節です

お節 


今年は一段重
3人前だから、我が家には十分です


お節2 


ウドのきんぴらの下には、大好きな百合根カステラも!

お節3


新しく伊勢海老のあられ揚げもあります
こんなステキなお節をつくる大将さんってほんとに凄い!
尊敬します(*゚ー゚*)


お節4 


日本酒 


骨を強くする為に、きくらげはよく食べているんですよ
美味しい佃煮、今年は煮物につかってみようかな

佃煮 




我が家のにゃんこたち、みんな元気です!

母猫ロコちゃん

毎日ご飯を食べにやってきて、
サンルームのほかほかベッドで寝ていきます

うれしいですね~ずっと元気でいるんだよ

ロコ 



夏の写真だけれど、すっかり家猫のモコです

モコ 


見ていて楽しい活発なトコ

きりっとした美人さん
トコさん トコさん

もっと写真撮りたいよー 撮らせてよーー

トコ 


珍しく寝ていないこもちゃん

いつも寝ている写真ばかりだから、
どこか違和感があるわ(・・;)

こも 


モコはやさしい子なので、いつもトコをなめています
トコはなめないけど、モコに甘えてるよね

モコ5



Comment:0
2017
01.01

八泉おせち(2017年)

Category: 京懐石 八泉
あけましておめでとうこざいます!
今年もよろしくお願いします。

モコ  


我が家のお正月は、
いつものように八泉さんのお節料理を待つことからはじまります。
10時ちょっと過ぎ、ピーンポーンの音に玄関にダッシュヽ( ´¬`)ノ 

お節  


お節2 
百合根カステラ、烏賊しんじょう
おいしーーーっ!!
こんにゃくの胡麻和えは酢の味が強くなって、わたし好みです。
干し柿のえごま、滅茶苦茶おいしかった!!


お節3 

海老芋、揚げ麩、茄子の煮びたし、味噌味の大豆・・・、
大好きなものばかり並んでいます。


お節4 
野菜ばかり言っているけれど、
子持ち鮎の山椒煮、鰆、たこ、海老、鮑も最高に美味しいですよ。

手づくりのちりめん山椒ときくらげの佃煮

佃煮 
ずっとお店に行けなくて、大将さんのお料理を食べていないので、
なんだか今年はいつもより感激しました。
どれもこれも上品なお味で、すばらしいお節です。
おやつにも食べたいくらい(*'ー'*) 
ほんとに美味しかった!!!

お節の記事ばかりじゃなくて、お料理も書きたーーーい!!!


かわいい、かわいいモコ!
庭の外に出したくないよ~~~
モコの歳をまちがえていて、
12歳と思っていたら、まだ11歳でした。

モコ2 

トコ!
このところ太ってきて、絶好調おババです。
写真がなくて、さっきに急いで撮った一枚(おじさんのベッド)
トコ   

こもちゃん!
ガリガリソファーで陽をあびて寝るのが大好き
(ここもおじさんの部屋)
古くなったので、いまはおニューのものを使っています。
昨12月、2年ぶりに動物病院に行きました!!!
(ハムを置いて、キャリーに押し込んだ 笑)

こも 
朝から夜までおじさんの部屋を占拠しているふたりです。

ロコちゃんは歳をとったのか、
夕方からサンルームの温ベッドで寝るようになりました。
嬉しいけれど、音をたてないように気を遣うこと(-。-;)

Comment:0
2016
01.01

八泉おせち(2016年)

Category: 京懐石 八泉
 3にゃんから、あけましておめでとう
今年もよろしくね!!

モコ、家猫めざしてがんばろうよ(=^・^=)

モコ

トコ・こもは家に来た頃、2年前の写真です。
え、まだ2年?
もう5年くらいいるような気がする ヾ(=゚・゚=)ノニャン

いまのトコ顔はもっとまん丸だよね。

s-とこ 

こもちゃんの首輪姿、ひさしぶりに見るなぁ。
s-こも6 


名古屋の京懐石八泉さんのお節です。
今年は2段重、楽しみに待っていました!!!

お節 

深い重箱にお料理がぎっしり。プロの技です。
お節2 

お節3  
鮑の下には、<梅の蜂蜜煮>
こはだの酢じめ・ウドのきんぴらの下には、<かますの小袖寿司>

お節5

鮑


お節4 お昼に食べたのに、写真見てると、また食べたくなるぅ。
ウドのきんぴら・味噌味大豆・海老芋大好き!!!

ちりめん 
きくらげが薄味になっていて美味しかった!

美味しいお節をいただいて、新しい年を笑顔で迎えることができました。
昨年とちがって、モコも庭にいたしね~。
今年は是非お店に伺いたいです!!!


Comment:4
2015
01.01

八泉おせち(2015年)

Category: 京懐石 八泉
明けましておめでとうございます。
我が家のお正月は八泉さんのお節からはじまります。

元旦の10時半に到着。
びっしりお料理が詰まった一段重(3人前)です。
お料理は31日早朝に出来上がったものばかり。
まるで宝石箱のようでしょう。

おせち 


野菜のお煮しめ。
海老芋、絶品!生麩もあります。

お煮しめ 

烏賊のしんじょう
しんじょう

ぷりぷり鮑
 鮑

こはだの酢じめ
酢漬け 

味噌味の大豆(大好き!)
大豆 

ウドのきんぴら
ごぼう 

たっぷりのなます
なます 

子持ち鮎の山椒煮・鰆・たこ魚 

百合根きんとん
きんとん 

百合根カステラ
カステラ 

見えないところにもお料理が詰まっています。

こんにゃくの胡麻和え
(人気料理ですって)

胡麻和え

かますの小袖寿司
鮨 

梅の蜂蜜煮 
梅 

干し柿のえごま(あぶらえ)
干し柿 

ちりめん山椒ときくらげ
晩ご飯のお楽しみ。これでご飯3杯はいけます。

ちりめん

八泉さんのお節料理、あまりに美味しくて、
お雑煮が一杯しか食べられないのがさみしいところo(>▽<)o
名古屋風雑煮は小松菜だけで、よかった。
来年はまた二段重にしましょう!!!

●´I`●´I`●´I`●´I`●´I`●´I`●

31日の夜からモコが帰ってきません。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。
このところ喧嘩することなかったのに、
よりによって大晦日だなんて最悪・・・。
酷い怪我をしていないだろうか。
この寒空の下、どこにいるんだろう。と心配でたまりません。
どうか無事でいますように!
いつものように夜中に帰ってきますように!!

モコ、夜遅く帰ってきました。よかったー!!!
がつがつご飯を食べて疲れきって寝ています。
明日ゆっくり体中チェックします。
やっと私にもお正月がきましたヽ( ´¬`)ノ
あー、疲れた。おやすみなさい。

Comment:10
back-to-top